Акционерное общество "Объединённая теплоэнергетическая компания" ("ОТЭК") - дивизион Госкорпорации "Росатом", управляющий активами неатомного энергетического и коммунального комплекса (НЭКК).
Сегодня "ОТЭК" - эффективная энергетическая компания, которая одновременно развивается как интегрированная платформа новой для России энергетики – энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии.
АО "ОТЭК" было создано в 2013 г. в целях консолидации активов НЭКК Госкорпорации "Росатом" и управления комплексом как бизнесом, в задачи которого входит повышение рентабельности работы на рынках тепло - и электроэнергии, а также повышение эффективности управления портфелем активов комплекса. В результате успешного выполнения задач в 2013 - 2015 гг. "ОТЭК" общий экономический эффект от реализации новой управленческой модели почти в 2 раза превысил плановый показатель
Сегодня контуре эксплуатации и управления "ОТЭК" находятся 5 ТЭЦ, 69 котельных и 13 тыс. км сетей электроснабжения по всей России. Ключевые объекты "ОТЭК" - это 4 филиала: ТЭЦ в Краснокаменске, ТЭЦ в Глазове, ТЭЦ в Северске и ТЭЦ в Новоуральске.
В 2016 г. в управление "ОТЭК" было передано АО "Ветро ОГК". Под руководством менеджмента "ОТЭК" компания "ВетроОГК" стала победителем конкурса на строительство объектов ветровой генерации общей мощностью 610 МВт.
Стратегические задачи компании включают дальнейшее повышение эффективности работы неатомных энергокомплексов, локализацию производства ветроэнергетических установок, строительство и эксплуатацию ветропарков мощностью до 1,6 ГВт до 2025 г., а также выход на международные рынки ветроэнергетических установок, что отвечает стратегии Госкорпорации "Росатом", направленной на повышение доли на международных рынках за счёт создания новых продуктов в сегменте низкоуглеродной энергетики
На стройплощадке рудника № 6 Приаргунского производственного горно-химического объединения установили водоочистной комплекс «Импульс‑1500».
Он позволит очищать радиоактивные шахтные воды: эту воду можно будет использовать для бытовых нужд.
В России реализован первый комплексный проект по переработке золы угольных тепловых электростанций (ТЭЦ).
Проект представили руководители АО «Русатом Инфраструктурные решения» и АО «Русатом Гринвэй» на международной выставке «ВэйстТэк-2020».
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Опубликовано распоряжение Правительства РФ, утверждающее перечень объектов, которые подлежат модернизации в рамках конкурентного отбора мощности модернизации на 2025 год.
В список вошли и две новые турбины мощностью 30 МВт, которые АО «ОТЭК» (входит в Госкорпорацию «Росатом») обязуется установить на Северской ТЭЦ до 2025 года.
Запуск первой очереди Адыгейского ветропарка установленной мощностью 150 МВт планируется во втором квартале 2019 года, сообщил журналистам в пятницу заместитель гендиректора «Новавинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук.
«Ветропарк должен быть запущен в работу во втором квартале 2019 года», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
30 ноября губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» Госкорпорации «Росатом» Ксения Сухотина подписали соглашение о модернизации Северской ТЭЦ и «дорожную карту» по его реализации.
Глава региона и глава компании скрепили договоренности в томской «Точке кипения» на стратегической сессии по разработке обновления Стратегии социально-экономического развития Томской области.
В порт Новороссийска прибыли 50-метровые лопасти для ветропарка, который Росатом строит в Адыгее. Вес каждой из них — 10,6 тонн.
Страховая Группа «СОГАЗ» по итогам запроса предложений заключила договор страхования строительно-монтажных рисков, гражданской ответственности и послепусковых гарантийных обязательств при строительстве ветроэлектростанции в Республике Адыгея.
Договор заключен с АО «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» (АО «ВетроОГК»). Срок действия договора — до июля 2022 года.
АО «НоваВинд» — дивизион Росатома, отвечающий за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика» — приняло участие в выставке «WindEnergy Hamburg 2018», которая проходила с 25 по 28 сентября в Гамбурге, Германия. Это — наиболее крупное событие в области ветроэнергетики, представляющее продукты мировых лидеров отрасли, в том числе и технологических партнёров компании «НоваВинд» — Lagerwey и Enercon.
Ветроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» — «Новавинд» — начал установку ветроизмерительных комплексов в Ставропольском крае для подготовки строительства ветропарка в регионе. Этот парк может стать вторым по счету у компании, сообщил журналистам официальный представитель «Новавинд» в рамках выставки WindEurope 2018.
Утверждена деловая программа V Международного форума «NDEXPO-2018″ - „Высокие технологии для устойчивого развития“, который состоится 25−27 сентября в Москве, на площадке Технопарка „Сколково“. Мероприятие проводится по инициативе Госкорпорации „Росатом“, оператором форума выступит ООО „Атомэкспо“.
Главная тема пятого форума „NDEXPO“ сформулирована так: „Глобальное технологическое лидерство: прорывные технологии и скорость изменений“. Деловую программу откроет пленарная дискуссия на эту тему. Эксперты обсудят, что определяет прорывную технологию, какие факторы и изменения определяют успешность внедрения прорывной технологии, как скорость изменения технологического уклада влияет на стратегию крупных компаний по развитию прорывных технологий.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.