2 января Западный и Центральный энергорайоны энергосистемы Республики Саха(Якутия) вошли в состав Единой энергосистемы России с включением на параллельную работу с Объединенной энергосистемой Востока.
В начале декабря 2018 года ГК «ССТ» приняла участие в конференции энергетиков,организованной Группой АЛРОСА,где выступила с докладом,подтвердив свои компетенции в области электрообогрева.
В настоящее время под техническим руководством сервисных инженеров РЭП Холдинга ведется монтаж крупноблочного оборудования,поставленного в рамках масштабного проекта по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов«ТАНЕКО» в г. Нижнекамске(Республика Татарстан).
Оборудование,предназначенное для установки каталитического крекинга нефтеперерабатывающего комплекса«ТАНЕКО», было спроектировано специалистами Инженерного центра РЭП Холдинга,и изготовлено на Невском заводе(производственная площадка Холдинга) в рамках контракта с ПАО«Татнефть».
Для электроснабжения месторождений золота Сухой Лог и Чертово Корыто в Иркутской области«Полюс» и АЛРОСА могут построить газовую ТЭС на 200 МВт в Якутии и нарастить мощность Светлинской ГЭС.
По оценкам аналитиков,инвестиции в ТЭС могут составить до 15 млрд руб., но компании могут претендовать на возврат инвестиций за счет механизмов оптового энергорынка.
31 октября стартовала добыча алмазов на месторождении Верхне-Мунское в Якутии — нового подразделения компании«Алроса». В торжественном вводе в эксплуатацию горнодобывающего предприятия по видеосвязи принял участие Президент России Владимир Путин. Он отметил,что новое месторождение закрепит лидирующую позицию компании«Алроса» на мировом рынке: сегодня она осуществляет 27% мировой добычи алмазов.
Вопросы реализации Комплексного инвестиционного проекта электроснабжения Вилюйской группы улусов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА» обсуждены 25 мая в ходе рабочей встречи между главой Республики Саха(Якутия) Егором Борисовым,генеральным директором ПАО АК «АЛРОСА» Сергеем Ивановым и генеральным директором АО «ДВЭУК» Дмитрием Селютиным на полях Петербургского международного экономического форума.
АО «ДВЭУК» заключило договор генерального подряда с ООО«Инвестиционно-строительная компания«АТЛАН» на выполнение работ по реконструкции двух подстанций в Западном энергорайоне Республики Саха(Якутия). Электросетевые объекты будут модернизированы для технологического присоединения II очереди энергомоста Якутия — Иркутская область.
«Алроса» заинтересована в переводе техники на сжиженный природный газ(СПГ) и рассматривает возможность его самостоятельного сжижения для нужд компании,сообщила пресс-служба«Алросы».
«Компания рассматривает возможность строительства завода по сжижению природного газа. В настоящее время „Алроса“ изучает различные технологии производства СПГ и оценивает возможность их использования с учетом особой специфики региона. В том числе,компания планирует ознакомиться и с технологией установки,построенной в Екатеринбурге», — сообщила пресс-служба«Алросы».
«Новатэк», закрывший в четверг сделку по приобретению у «Алросы» 100% нефтегазовой«Геотрансгаз» и Уренгойской газовой компании,ожидает достигнуть роста добычи газа в этом году с учетом последних приобретений,заявил глава компании Леонид Михельсон.
«С учетом последних приобретений мы ожидаем увидеть в этом году небольшой рост добычи(газа)», — сказал он. Ранее компания сообщала,что объем добычи в 2018 году не будет меняться. Михельсон также заметил,что объем добычи жидких углеводородов останется в 2018 году на уровне 2017 года.
Победителем аукциона«Алросы» на ее газовые активы — 100% акций«Геотрансгаза» и 100% долей в уставном капитале Уренгойской газовой компании в Ямало-Ненецком автономном округе стала компания«Новатэк», предложившая максимальную цену — 30,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении«Алросы».
Сегодня инвестиционный комитет ПАО«НК «Роснефть» рассмотрел вопрос о возможном участии Компании в объявленном аукционе по продаже газовых активов ПАО«АК «Алроса». По итогам рассмотрения принято решение о неучастии в аукционе.
В конце декабря 2017 г. «Роснефть» выразила заинтересованность в рассмотрении возможности приобретения газовых активов«Алроса», расположенных в непосредственной близости,а также в границах месторождений Компании.
Подстанция 220 кВ Хованская. Фото Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
16 октября 2019 года введена в эксплуатацию новая подстанция 220/110/20/10 «Хованская». В запуске участвовали министр энергетики РФ Александр Новак,мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО«Россети» Павел Ливинский.
ПС «Хованская» стала самым крупным цифровым и питающим центром Новой Москвы. Установленная мощность ПС «Хованская» — 700 МВА. Подстанция была построена за полтора года и теперь с помощью неё возможно разгрузить старые центры питания и подключить новых потребителей электроэнергии.