В АО «Атомэнергомаш» — машиностроительном дивизионе Росатома — стартовала приемка оборудования машзала для первого блока строящейся в Турции АЭС «Аккую».
В частности, была осуществлена приемка ротора цилиндра высокого и среднего давления паротурбинной установки Arabelle.
Сегодня «Газпром» начал поставлять газ в Сербию, а также в Боснию и Герцеговину по новому маршруту — через территории Турции и Болгарии.
Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию. Здесь газ распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) завершил наплавку трубных заготовок для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) энергоблока № 2 АЭС «Аккую» (Турция).
Завод первым в России освоил технологию изготовления бесшовных плакируемых труб для атомных станций.
Специалисты ПАО «Энергомашспецсталь» освоили новую технологию изготовления хвостовиков и дисков роторов низкого давления, что позволило успешно пройти квалификацию компании General Electric и приступить к серийному производству изделий.
«Работы по подготовке производства ЭМСС к прохождению квалификации проводились в течение длительного времени и были завершены осенью 2019 года. Сама же процедура квалификации длилась целый год, — рассказывает начальник отдела кузнечного производства-заместитель технического директора по подготовке производства ПАО «ЭМСС» Александр Лобанов.
В здании реактора энергоблока № 2 АЭС «Аккую» завершены монтажные работы по установке корпуса устройства локализации расплава (УЛР).
Высота корпуса УЛР составляет 5,8 метра, диаметр — 6,1 метра, вес — 169 тонн.
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершено изготовление крышки реактора для первого блока АЭС «Аккую».
Крышка реактора является одним из основных узлов верхнего блока и предназначена для уплотнения главного разъема реактора и удержания внутрикорпусных устройств реактора от всплытия.
Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») с техническим визитом посетила делегация Совета по ядерной безопасности при президенте Турецкой Республики во главе с президентом Совета Зафером Демирджаном.
Гости ознакомились с ходом работ по выпуску основного оборудования для АЭС «Аккую» (первой атомной станции, сооружаемой в Турции) и провели рабочее совещание по вопросам текущего статуса проекта и поставки оборудования на строительную площадку.
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш) осуществил первую комплектную отгрузку оборудования для энергоблока № 1 атомной электростанции «Аккую» (Турция).
Изготовленный на «Петрозаводскмаше» комплект корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) был отгружен с соблюдением всех противоэпидемических мер с привлечением ограниченного числа участников процесса.
На площадку строительства АЭС «Аккую», преодолев расстояние в 3000 километров, прибыл корпус реактора — важнейшее оборудование первого энергоблока.
Корпус реактора представляет собой крупногабаритное оборудование, в котором на этапе эксплуатации АЭС помещается ядерное топливо и где под высоким давлением протекает ядерная реакция с выделением большого количества тепла.
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) успешно провёл гидравлические испытания четырёх корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН), предназначенных для первого энергоблока атомной электростанции «Аккую» (Турция).
Гидравлические испытания — один из самых важных видов контроля корпусов насосов, проводящихся при изготовлении.