Общество с ограниченной ответственностью «Тольяттинский Трансформатор» является одним из крупнейших разработчиков и производителей электротехнического оборудования в России и странах СНГ.
Трансформаторы под маркой ООО «Тольяттинский Трансформатор» эксплуатируются на электростанциях, в электрических сетях федерального и регионального уровня, в системах электроснабжения промышленных предприятий, в черной и цветной металлургии, на электрифицированном железнодорожном транспорте, в сельском хозяйстве и на других хозяйствующих объектах России и стран СНГ.
Электротехническое оборудование производства Тольятти надежно эксплуатируется более чем в 50 странах мира, включая регионы Восточной и Западной Европы.
Проектирование
Весь процесс разработки изделия, начиная от расчетов концептуальной модели трансформатора, до создания виртуальной конструкторской модели и подготовки на её основе рабочих чертежей и технологической подготовки производства координируются системами управления инженерными данными: Лоцман: PLM и Windchill.
Расчёт оптимальной конструкции производится с помощью современных программ по созданию модели трансформатора, удовлетворяющей требованиям заказчика, экономики производства и минимальных затрат на эксплуатацию.
Продольный и поперечный раскрой электротехнической стали осуществляется на высокопроизводительном оборудовании (для кроя используется наиболее передовое, оснащенное компьютерным управлением, оборудование фирмы GEORG, Германия.).
В период послевоенной индустриализации и реализации планов по освоению новых территорий Сибири и Северных регионов остро встал вопрос обеспечения инфраструктурой и в первую очередь электроэнергией объектов нефтегазового сектора, промышленности, железных дорог и сопутствующей социальной сферы.
Строительство генерирующих станций с одновременным развитием электрических сетей для передачи и распределения энергии требовало надежное силовое оборудование. Ввод в действие специализированного завода в Тольятти, проектной мощностью 30 000 МВА выполняло роль «генератора» массового производства трансформаторов класса 110-220 кВ. Плановая экономика устанавливала предельные планки. Объемы производства доходили до 80 единиц трансформаторов в месяц. Знания и накопленный опыт закрепили заложенный фундамент отраслевой направленности и определили ход дальнейшего развития завода. С 1981 года трансформаторы класса 500 кВ из перспективных перешли в разряд базового выпускаемого оборудования.
Девяностые годы внесли корректировку в номенклатурный ряд. Завод включил в основную линейку трансформаторы класса 6, 10, 35 кВ. С этого времени компания полностью перекрывает шкалу мощностей установленных ГОСТ в классах напряжения до 750 кВ, а экспортная программа дополнила ее новыми исполнениями и конструкциями.
Яркой страницей в истории развития завода остается и освоение производства высоковольтной преобразовательной техники.
Под задачи государственной программы увеличения объемов экспорта электроэнергии в Финляндию, на заводе был построен новый производственный комплекс. Преобразовательные блоки изготовленные в 70-х годах для выпрямительно-инверторной подстанции (ВИП) в г. Выборг и по сегодняшний день обеспечивают связь двух несинхронно работающих национальных энергосистем Финляндии и России. Вставка постоянного тока мощностью 1065 МВт связывает линии переменного тока с двух сторон по напряжению 330 и 400 кВ и является одной из крупнейших в мире. Недавно проведенная модернизация ВИП позволила не только экспортировать энергию в Скандинавские страны, но и организовать реверс перетоков. Технический прогресс определил преобразовательную технику в числе приоритетных направлений. Так например статические тиристорные компенсаторы (СТК) выпускаемые на заводе в 80-х эксплуатируются сегодня на Молдавском, Белорусском и Дальневосточном металлургических заводах, Волжском (г.Волжский) трубном заводе. Замена синхронных компенсаторов на ПС 500 кВ «Ново-Анжерская» проведена на СТК с блоками тиристорных вентилей производства ООО «ТТ». Изготовлено, испытано и поставлено оборудование для линии постоянного тока «Экибастуз-Центр».
В настоящее время предприятие представляет единый производственный комплекс по производству трансформаторов общепромышленного и специального исполнения: сейсмостойкие, форсированные, высокогорные, для различных климатических условий, классом напряжения 6, 10, 35, 110,220, 330, 500 кВ и линейкой мощностей 100 - 630 000 кВА.
Проведенная масштабная модернизация завода в период 2006-2009 гг. и применение при разработке новейших зарубежных материалов и компонентов позволили создавать конструкции с оптимальным сочетанием: цена-качество-эксплуатационные затраты. На этом не замедлил сказаться интерес и внимание наших ключевых потребителей: Россети, Росатом, Русгидро, РЖД; крупнейших вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний: Газпром, Роснефть, Лукойл, ТНК, известных брендов отечественной и зарубежной металлургической, химической промышленности. Традиционно поддерживают партнерские отношения с Тольяттинским заводом другие представители строительного, сельскохозяйственного бизнеса и гражданского строительства.
Проведенные в 2013 г. испытания трансформатора ТРДН-40000/110 на устойчивость к токам короткого замыкания в авторитетной компании KEMA (Чехия) создали уникальную ситуацию, когда Тольяттинский Трансформатор оказался единственным предприятием РФ который прошел «краш-тест» с положительным результатом.
Трансформаторы стационарные силовые масляные трехфазные двухобмоточные общего назначения;
Трансформаторы стационарные силовые масляные трехфазные трехобмоточные общего назначения.
Трансформаторы с регулированием напряжения без возбуждения (ПБВ) на стороне ВН в диапазоне ± 2 х 2,5 % с системой охлаждения вида «Д», «ДЦ» предназначены для работы в блоках электростанций.
Реакторы с системой охлаждения вида «ДЦ» предназначены для работы в управляемой тиристорной установке (УШРТ), применяемой совместно или отдельно с конденсаторной батареей в составе источника реактивной мощности. в блоке с генератором.
Реакторы с системой охлаждения вида «ДЦ» предназначены для работы в управляемой тиристорной установке (УШРТ), применяемой совместно или отдельно с конденсаторной батареей в составе источника реактивной мощности. в блоке с генератором.
Предназначены для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц с наибольшим рабочим напряжением до 12 кВ (номинальное рабочее напряжение 6 или 10 кВ), преобразования её до напряжения 0.4 кВ в системе с глухозаземленной нейтралью трансформатора на стороне низшего напряжения и распределения её среди потребителей.
Все оборудование подстанций размещается непосредственно на опоре воздушной высоковольтной линии электропередач класса напряжения 10(6) кВ. Конструктивно все оборудование трансформаторной подстанции монтируются на металлоконструкциях, которые закрепляются на стойках линии электропередач типа СВ 105, СВ 110 и аналогичные им.
Представлены наиболее значимые проекты Для получения полной информации о выполненных проектах, обращайтесь напрямую в ООО "Тольяттинский Трансформатор"
В торжественной церемонии пуска подстанции«Каа-Хем» 35/10 кВ приняли участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол,первый заместитель генерального директора — исполнительный директор ПАО«Россети» Андрей Муров и генеральный директор ПАО«Россети Сибирь» Павел Акилин.
«Каа-Хем» — первая цифровая подстанция Тывы; часть масштабного комплексного проекта по повышению надежности электроснабжения потребителей поселка Каа-Хем(административного центра Кызылского кожууна Тывы,расположенного в 50 км от Кызыла) с населением 20 тысяч человек.
Система подготовки газового топлива для турбин ГТУ-ТЭЦ«Восточная»
На электростанциях,оснащенных современными газотурбинными,газопоршневыми или парогазовыми установками,трудно переоценить значение качества газа и беспрерывности топливоснабжения.
Комплексная подготовка газового топлива — это обязательное условие планомерной,эффективной и надежной эксплуатации генерирующего оборудования.
Трансформатор мощностью 100 мегаватт и весом свыше 130 тонн доставлен на площадку строительства подстанции«Блуждающий» от железнодорожной станции Новая Чара.
На сегодня на площадке строительство ПС «Блуждающий» закончено устройство фундаментов под оборудование,полным ходом идет монтаж металлических конструкций открытого распределительного устройства(ОРУ). Выполняется монтаж порталов ОРУ,а также батарей статических конденсаторов 220 кВ,разъединителей,ограничителей перенапряжения 220 кВ и др.
Филиал АО «ДРСК«Южно-Якутские электрические сети»(входит в Группу РусГидро) завершил строительство ещё одной подстанции напряжением 110 кВ с двумя отходящими воздушными линиями по 10 кВ для энергоснабжения перекачивающей станции № 4 «Нимнырская» газопроводной системы«Сила Сибири».
Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 4 квартал текущего года,после проведения комплексного испытания оборудования.
В настоящее время во всем мире наблюдается повышенный интерес к использованию в различных отраслях экономики нетрадиционных возобновляемых источников энергии(НВИЭ).
С помощью ветрогенераторов сегодня можно не только поставлять электроэнергию в «сеть» но и решать задачи электроснабжения локальных или островных объектов любой мощности.
Цифровая подстанция 110 кВ «Спутник». Фото: АО «СО ЕЭС»
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра»(ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области»(Воронежское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для включения в работу подстанции(ПС) 110 кВ Спутник — первой в энергосистеме Воронежской области цифровой подстанции.
24 июля 2020 года был успешно испытан и введён в эксплуатацию автотрансформатор АТДЦТН-200000/330 на подстанции ПС 330 «Барановичи» в республике Беларусь.
Энергетики компании«Россети Московский регион» завершили 1 этап комплексной реконструкции подстанции(ПС) 220 кВ «Гольяново», расположенной на востоке Москвы,и приступили ко 2 этапу.
По завершении реконструкции мощность питающего центра увеличится на 74 МВА за счет замены трансформаторов: вместо двух трансформаторов мощностью по 63 МВА каждый будут установлены трансформаторы по 100 МВА каждый.
Этим летом в пгт Каа-Хем(административный центр Кызылского района) завершится реализация пилотного проекта по созданию цифрового района электрических сетей(РЭС) и новой цифровой подстанции.
Выбор территории Каа-Хема под строительство цифрового РЭС обусловлен перегруженностью электросетей посёлка,возникшей в результате прироста потребителей,и отсутствием развитой инфраструктуры.