
АСУ ТП для ПС 110/35/10/6 кВ представляет собой многоуровневый территориально-распределенный программно-технический комплекс, работающий в автоматическом режиме и обеспечивающий сбор технологической и измерительной информации с контрольно-измерительных приборов, установленных на объектах, и передачу информации в центр сбора данных.
Структура АСУ ТП основывается на принципах распределенного сбора данных, открытой архитектуры и предполагает деление на три основных уровня:
Структура построения АСУ ТП обеспечивает возможность поэтапного ввода в эксплуатацию, расширение функциональных возможностей и добавления новых объектов автоматизации и компонентов, совместимых для интеграции с комплексом.
Объекты нижнего и среднего уровней комплекса представляют собой часть информационно-измерительной и управляющей системы, обеспечивающей сбор данных телеизмерений, телесигнализации и телеуправления, промежуточное хранение и обмен данными с серверным оборудованием верхнего уровня.
Комплекс технических средств нижнего уровня включает:
Средний уровень комплекса представляет собой контроллеры, обеспечивающие сбор информации на уровне объекта или отдельного присоединения, промежуточное хранение и передачу данных на сервер сбора данных.
Верхний уровень комплекса представлен сервером сбора данных и управления (или резервированной парой серверов) и автоматизированными рабочими местами, взаимодействие между которыми организовано программным комплексом на базе SCADA-системы, разработки ООО «НПО «МИР».
Автоматизированная система управления объектами распределительной сети 6 – 10/0,4 кВ предназначена для организации непрерывного мониторинга режимов работы и состояния оборудования трансформаторных подстанций 6 - 10/0,4 кВ, управления их основным и вспомогательным оборудованием, коммерческого (технического) учета электроэнергии и контроля несанкционированного доступа к данным объектам.
Дополнительно появляются следующие возможности:
Система позволяет не только организовать возможность расширения количества датчиков охранной и пожарной сигнализации и контроля коммутационной аппаратуры, но и с использованием функции «туннеля» подключить к одному из счетчиков МИР С-03 PLC-коммуникаторы для опроса счетчиков установленных у абонентов, во ВРУ зданий, других типов счетчиков на самой ТП.
Цифровой район электрических сетей (ЦРЭС) представляет собой единый программно-аппаратный комплекс создаваемый на основе интеллектуальной системы учета бытовых и мелкомоторных потребителей в сетях 0,4 кВ. При установке интеллектуальной системы учета электросетевая компания получает возможность реализации следующих задач по цифровизации сетей 10-0,4 кВ:
Задачи цифровизации сетей 10 – 0,4 кВ выполняется путем создания собственной инфраструктуры каналов передачи информации между ТП/КТП и ПС 110/35 кВ:
Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии и мощности (АИИС КУЭ ОРЭМ) предназначена для организации учета электроэнергии и мощности с целью осуществления коммерческих расчетов с поставщиком/потребителями электроэнергии, в т.ч. на оптовом рынке электроэнергии, в соответствии с требованиями ОАО «АТС», АО «KEGOC».
В автоматическом режиме:
В автоматизированном режиме:
Синхронизация времени в системе осуществляется по протоколу NTP от серверов точного времени, которые принимают сигнал спутниковых систем GPS или ГЛОНАСС.
В системе резервируется:
Автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ) предназначена для автоматизированного сбора информации о потреблении электроэнергии (а также других ресурсов – например, воды, пара, газа, сжатого воздуха) предприятием в целом и его структурными подразделениями.
АСКУЭ РРЭ предназначена для контроля и коммерческого учета электроэнергии и мощности, автоматизированного сбора, хранения и обработки и отображения данных об энергопотреблении, а также для отключения и ограничения энергопотребления абонентов.
Подробнее http://mir-omsk.ru/products/avtosistem/AIIS_KUE_RRE/?utm_source=energybase
Автоматизированная система постоянно действующего аудита (АСПДА) предназначена для поиска, контроля и анализа участков производства с повышенным энергопотреблением в нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих компаниях и предприятиях, специализирующихся на транспортировке электрической энергии.
Целью внедрения АСПДА является представление информации пользователю об эффективности производственных процессов в интуитивно понятном интерфейсе на основании данных о технологических режимах работы и энергопотребления установок и агрегатов. Обработка технологических параметров работы и энергопотребления оборудования по специальным методикам и алгоритмам позволяет обеспечить:
Для нефтедобывающих компаний АСПДА позволяет в режиме реального времени:
Поддержание пластового давления, подготовка и транспортиров-
ка нефти:
Подробнее http://mir-omsk.ru/products/avtosistem/ASPDA/?utm_source=energybase
Автоматизированная система технического учета электроэнергии горнодобывающих механизмов (АСТУЭ ГДМ) предназначена для определения и контроля фактического потребления электроэнергии при ведении горных работ. АСТУЭ ГДМ позволяет:
АСТУЭ ГДМ представляет собой территориально распределенную систему, функционирующую круглосуточно, без постоянного присутствия специалиста по обслуживанию на объектах.
Структура обеспечивает возможность добавления новых компонентов
и расширения функциональных возможностей.
Подробнее http://mir-omsk.ru/products/avtosistem/ASTUE_GDM/?utm_source=energybase
Предназначена для решения следующих проблем при автоматизации учета электроэнергии механизированного фонда скважин:
Поставка многофункциональных приборов учета электрической энергии с расщепленной архитектурой со встроенным реле управления нагрузкой и GSM-модемом (МФУ) в количестве 4 299 шт. для создания АСУЭ.