Представленные ниже компании ранжированы на основании объема информации представленной на energybase.ru.
При расчете рейтинга учитываются референции, отзывы и количество заказчиков, количество новостей за период
времени, описания производимого оборудования и услуг компании, наличие сертифицированной системы менеджмента
качества.
12 января в 19:57 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности.
Тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность — 1170 МВт. На этом уровне мощности на энергоблоке в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации продолжатся статические и динамические испытания.
22 декабря на Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») стартовал этап «опытно-промышленная эксплуатация» энергоблока № 1 поколения III+ с реактором ВВЭР-1200: специалисты приступили к поэтапному подъему мощности реактора до номинальной.
Разрешение на начало этапа выдала Коллегия Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВтч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн м куб. природного газа на сумму около 1 млн долл. США.
Электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны. Реактор первого энергоблока работает на мощности 40%.
3 ноября в 12:03 первый энергоблок Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») поколения III+ с реактором ВВЭР-1200 впервые синхронизирован с сетью и выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему Республики Беларусь.
«Поступление первых „атомных“ киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси — историческое событие, знаменующее начало атомной эры для республики. Это стало возможным благодаря длительной и продуктивной работе большой команды белорусских и российских специалистов».
На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии — вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора.
Момент начала их вращения специалисты называют «толчком турбины».
На Ленинградской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») состоялось первое включение в сеть энергоблока № 6 с реактором ВВЭР-1200.
Новый энергоблок был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) выдала разрешение на очередной этап ввода в эксплуатацию инновационного энергоблока № 6 Ленинградской АЭС поколения «3+" с реактором ВВЭР-1200.
На блоке начат поэтапный ступенчатый подъем мощности, с 1% до 35−40%.
11 октября в 02:26 (мск) реактор энергоблока № 1 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).
В активной зоне реактора началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция.
Специалисты приступили к испытаниям систем безопасности первого контура реакторной установки энергоблока № 2 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Они проводятся на разуплотнённом контуре.
На Ленинградской АЭС (входит в состав электроэнергетического дивизиона Росатома) стартовал заключительный этап физического пуска новейшего энергоблока № 6 с реактором ВВЭР-1200.
Реакторная установка пускового блока № 6 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС (входит в состав электроэнергетического дивизиона Росатома) впервые выведена на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ).