Оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть Марин Бункер» — по итогам 2020 года в 3,5 раза увеличил реализацию «борт в борт» судовых топлив, соответствующих экологическим требованиям международной конвенции MARPOL* — до 1,1 млн тонн.
Это позволило предприятию занять более 20% рынка низкосернистых и ультранизкосернистых бункерных топлив в России.
Строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт» для линии «Усть-Луга — Балтийск» автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский» проходит швартовные испытания.
В рамках испытаний пройдут проверку основные общесудовые системы и главная энергоустановка. Параллельно с пусконаладочными работами продолжается отделка жилых и служебных помещений.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Первый в России бункеровщик для заправки грузовых и пассажирских судов сжиженным природным газом по технологии «ship-to-ship"* спущен на воду.
В короткий срок завершен основной этап строительства судна, в том числе сбор корпуса, монтаж резервуаров для СПГ-топлива и других вспомогательных систем.
Строительство первого российского СПГ-бункеровщика «Газпром нефти» вступило в финальную стадию: завершена установка резервуаров и другого криогенного оборудования для хранения и транспортировки сжиженного природного газа.
Высокотехнологичное судно обеспечит перевозку и бункеровку экологичного газомоторного топлива клиентам в крупнейших портах Балтийского моря — Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Приморске и др.
Морской учебно-тренажерный центр Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова осуществил подготовку специалистов ПАО «Газпром нефть» по программе «Особенности проведения бункеровочных операций газотопливных судов».
Обучение проводилось в дистанционном формате.
"Газпромнефть Марин Бункер" - оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» произвел поставку топлива для нового пассажирского четырехпалубного круизного лайнера «Мустай Карим».
Объем первой бункеровки составил 40 тонн топлива марки СМТ-Э, произведенного Московским НПЗ «Газпром нефти».
Благодаря проведённой модернизации оборудования на терминале НК «Роснефть» в Архангельске отгрузка нефтепродуктов для северного завоза достигнет 110 тыс. тонн. Этот объём превышает в два раза показатели прошлого года.
На терминале внедряются передовые технологии. Так, в прошлом году на ключевых объектах начала работать система оперативного учета нефтепродуктов, повысившая производительность и точность измерений.
Первая половина 2020 года ознаменовалась сразу несколькими вызовами для судоходной и смежных отраслей: с 1 января вступили в силу новые экологические требования международной конвенции MARPOL, вслед за нефтяными ценами снизилась стоимость судовых топлив, а пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на пассажирские и грузовые перевозки.
Как за последние шесть месяцев изменилась архитектура рынка судовых топлив, как работают бункерные компании в новых экономических условиях, и как скоро СПГ станет альтернативой традиционным нефтепродуктам, в интервью журналу «Морской флот» рассказал генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Алексей Медведев.
Первый российский танкер типа «Афрамакс» «Владимир Мономах», который 12 мая сошел со стапеля ССК «Звезда», готов к началу ходовых испытаний.
Они включают проверку надёжности и жизнедеятельности энергетических установок, навигационного оборудования и систем судового оборудования, а также управляемость, остойчивость и других функций.
В морском порту Владивосток 3 июня при соблюдении строгих профилактических мер экологического характера произведена первая бункеровка головного танкера типа aframax «Владимир Мономах», первого судна этого класса, строящегося в России.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Оборудование для бункеровки судов (Заправка судов топливом)