Ленинградская атомная электростанция (сокращенно – ЛАЭС) является филиалом по выработке тепловой и электрической энергии Концерна «Росэнергоатом». ЛАЭС - это первая из российских атомных станций, на которой был установлен реактор РБМК-1000 (большой мощности канальный). Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор на побережье Финского залива, в 70-ти км от исторического центра северной столицы России - Санкт-Петербурга.
ЛАЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе РФ, обеспечивает половину потребности в электроэнергии Ленинградской области и С.-Петербурга. На долю ЛАЭС приходится 28 % топливно-энергетического баланса СЗАО России. Ленинградская АЭС является основным поставщиком энергии для промышленности и населения города Сосновый Бор.
На ЛАЭС функционирует 4 энергоблока, каждый обладает установленной электрической мощностью, равной 1 000 МВт и тепловой – 3200 МВт. Установлены реакторы РБМК (канального кипящего типа) с водяным теплоносителем и графитовым замедлителем на тепловых нейтронах. Принцип действия реактора основан на выработке насыщенного пара под давлением 7 МПа. В соответствии с проектными показателями ежегодная выработка электроэнергии составляет 28 млрд кВтч. В 2011 году фактическая выработка даже превысила проектную – 28107,8 млн кВтч, что на 2 % больше, чем в 2010 году.
На собственные нужды тратится порядка 8 % вырабатываемой электроэнергии. Коэффициент использования установленной мощности в 2011 году составил 80,2 %, что на 2 п.п. больше, чем годом раннее. Значение КИУМ является удовлетворительным из-за проводимых на электростанции работ по модернизации оборудования для пролонгации срока эксплуатации 3 и 4-го энергоблоков.
Строительные работы по возведению ЛАЭС в Сосновом Бору были начаты в 1967 году, а первый энергоблок РБМК-1000 был запущен в декабре 1973 года. Второй энергоблок такого же типа был введен в эксплуатацию летом 1975 года, третий – в декабре 1979 и четвертый – спустя два года после запуска третьего ректора. На момент ввода в эксплуатацию четвертого энергоблока (80-е года прошлого столетия) ЛАЭС была третьей в мире после АЭС Буже (Франция) и Фукусима-1 (Япония) по величине установленной мощности.
Проектный ресурс каждого энергоблока рассчитан на 30 лет, поэтому была проведена масштабная модернизация по продлению срока службы атомных реакторов. На основании полученных от Ростехнадзора лицензий, срок эксплуатации каждого энергоблока был продлен на 15 лет. В 2018 году должен быть выведен из эксплуатации первый энергоблок ЛАЭС, в 2020 году – второй и в 2025 году – третий и четвертый.
По имеющейся информации, первый энергоблок может быть выведен из эксплуатации ранее установленного срока из-за чрезмерного износа графита, срок использования которого обычно не превышает 45 лет. В 2011 году на территории ЛАЭС было возведено ХОЯТ для контейнерного хранения отработанного топлива.