На момент начала строительства Канской ТЭЦ в городе Канске Красноярского края работали ТЭЦ гидролизного завода и Канская ЦЭС. Мощностей этих предприятий не хватало для удовлетворения растущего спроса на электрическую и тепловую энергию потребителей города. Поэтому в 1950 году в Министерстве легкой промышленности страны принимается решение о проектировании и начале строительства новой ТЭЦ.
Через три года в октябре 1953-го на Канской ТЭЦ были введены в эксплуатацию котел производительностью 45 тонн пара в час и турбогенератор мощностью 6 МВт. Этот день ,18 октября, официально стал днем основания станции. Первые годы, как и было предусмотрено техническим заданием и проектной документацией, она относилась к хлопчатобумажному комбинату и являлась его энергетическим цехом. Такое положение станции сохранялось до 1959 года, и лишь в 1962 году она перешла в разряд самостоятельных энергетических объектов.
На сегодняшний день на Канской ТЭЦ установлено следующее оборудование – 3 турбины и 7 котлов. Это позволяет вырабатывать достаточное количество энергии для обеспечения электричеством и теплом 80-ти процентов населения города и многих промышленных предприятий.
Электростанция может эксплуатироваться в двух основных режимах – теплофикационном и комбинированном (одновременно вырабатывается тепловая и электрическая энергии). Основное топливо – уголь, добыча которого ведется на Бородинском разрезе, находящемся в 81 километре от ТЭЦ.
Электрическая мощность станции – 24 МВт, тепловая - 325 Гкал/ч. В настоящее время Канская ТЭЦ входит в состав ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».