«Газпромнефть-Муравленко» посетила официальная делегация китайской компании «Дациннефть» — основного добывающего актива Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). В состав делегации вошли топ-менеджеры Дациннефти, а также специалисты НИИ разведки и разработки, развития зарубежных рынков, повышения нефтеотдачи пластов зарубежных месторождений.
Цель визита, который проходил в рамках сотрудничества ПАО «Газпром нефть» и CNPC, — обмен лучшими практиками и технологиями в области методов увеличения нефтеотдачи. В ходе совещания представители «Газпромнефть-Муравленко», «Газпромнефть-НТЦ» и Дациннефти обменялись мнениями об условиях и особенностях нефтегазовой отрасли в России и в Китае и рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества.
Одним из возможных направлений для совместной детальной проработки выбрано применение третичных методов нефтедобычи* на месторождениях «Газпром нефти». Это объясняется тем, что в распоряжении компании немало месторождений, находящихся на 3−4 стадиях разработки. При этом CNPC — мировой лидер в применении методов полимерного и ПАВ-полимерного заводнений**. По геолого-техническим характеристикам Суторминское месторождение в наибольшей степени подходит для применения ПАВ-полимерного заводнения. Это лучшая площадка для испытания новых технологий, которые позволят вдохнуть новую жизнь в выработанные месторождения Западной Сибири.
Как было отмечено на встрече, успешное решение третичной разработки именно этого актива «Газпромнефть-Муравленко» — это ключ к третичной разработке многих других месторождений Ямала.
В ходе визита китайские коллеги ознакомились с основными производственными площадками и установками, в частности, гости посетили объекты Суторминского месторождения: цех добычи нефти и газа № 5, дожимную насосную станцию № 13, кустовую насосную станцию № 13, кустовые площадки, а также цех подготовки и перекачки нефти № 1. Китайские партнеры отметили высокий уровень технологического оснащения «Газпромнефть-Муравленко», профессионализм российских коллег, а также подчеркнули их компетентность в обепечении производственной безопасности.
Российская и китайская стороны видят большие перспективы для развития партнерства и договорились согласовать план дальнейших совместных шагов на следующем заседании рабочей группе по нефти «Газпром нефть» — CNPC 21 ноября в Пекине.
Заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса «Газпром нефти» Владислав Барышников:
Китайская национальная нефтегазовая корпорация — стратегический партнер группы компаний «Газпром нефть». Благодаря совместным усилиям на сегодняшний день совместно проработаны возможности сотрудничества по ряду направлений, включая проекты разведки и добычи на территории России, поставки оборудования, нефтесервисных услуг, инновационных битумов. Уверен, что состоявшийся визит на Суторминское месторождение станет началом плодотворного взаимодействия по технологическому направлению и в перспективе приведет к подписанию соглашения. Опыт китайских коллег по третичным методам, несомненно, будет полезен для научно-технического развития «Газпром нефти».
СПРАВКА:
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) — крупнейшая государственная нефтегазовая компания в Китае (доля участия государства — 100%). CNPC создана в 1998 году на основе бывшего Министерства нефтяной промышленности КНР. Сегодня в ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией, научными исследованиями. CNPC является крупнейшим производителем и поставщиком сырой нефти и сохраняет доминирующие позиции в производстве, переработке и сбыте нефти и газа в Китае. CNPC (в том числе через дочерние компании) обеспечивает 79% поставок на внутренний рынок нефти, контролирует 95% рынка газа и 40% рынка нефтепродуктов в КНР, участвует в 27 зарубежных проектах. Численность сотрудников — более 1 700 000 человек.
«Дациннефть» — дочернее общество CNPC. Нефтегазовое месторождение Дацин — самое крупное в Китае и восьмое в мире по геологическим запасам нефти.
*Третичный метод нефтедобычи — один из методов нефтедобычи, повышающий продуктивность нефтяных скважин. Осуществляется при искусственном поддержании энергии пласта или искусственном изменении физико-химических свойств нефти. Такая добыча приводит к интенсификации притока нефти и повышению нефтеотдачи (коэффициента извлечения нефти) месторождения до 30−60%, в сравнении с 20−40%, достигаемыми в результате использования первичных или вторичных методов добычи.
** Для эффективного вытеснения нефти в качестве вытесняющего агента применяют не воду, а различные растворы. Так, растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ) уменьшают «цепляемость» нефти к породе, способствуя более легкому ее вымыванию из пор. Также ПАВы уменьшают поверхностное натяжение на границе нефть-вода, что содействует образованию водонефтяной эмульсии типа «нефть в воде», для перемещения которой в пласте необходимы меньшие перепады давления.