Оператор битумного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть — Битумные материалы» — впервые осуществил отгрузку высокотехнологичной продукции специализированным морским транспортом.
Первая партия дорожного битума объемом 3,1 тыс. тонн доставлена из Санкт-Петербурга в Норвегию на танкере-битумовозе «Elizabeth J».
«Газпром нефть» завершила сделку по приобретению торговой марки «Ижора"*, под которой выпускаются битумно-полимерные мастики и герметики для строительства и обслуживания транспортной и промышленно-гражданской инфраструктуры. Соглашение о передаче прав на использование товарного знака бренда заключено между «Газпром нефтью» и компанией «Растро».
Производство высокотехнологичной продукции под товарным знаком «Ижора» будет локализовано на заводе битумных материалов «Газпром нефти» в Вязьме.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
«Газпром нефть» осуществила поставку полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) для строительства крупнейшего инфраструктурного объекта в Латинской Америке — транспортного коридора Bi-Oceanic Corridor.
Автомобильная магистраль объединит восточное и западное побережье южноамериканского континента в единую транспортную сеть. Инновационные битумы производства Рязанского завода битумных материалов «Газпром нефти» используются для укладки асфальтового покрытия 277-километрового приграничного участка автомобильной трассы в Бразилии и Парагвае.
Rosneft Deutschland GmbH, дочерняя компания НК «Роснефть» в Германии, завершила сделку по приобретению у британской BP 3,57% акций НПЗ Bayernoil Raffineriegesellschaft mbH.
В результате данной сделки Компания увеличила свою долю в НПЗ до 28,57% с 25%.
Оператор битумного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Битумные материалы» — и Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса (АНО «НИИ ТСК») подписали соглашение о взаимодействии при разработке эффективных рецептур высокотехнологичных вяжущих и их применении в дорожном строительстве.
Подписи под документом поставили генеральный директор «Газпромнефть-Битумные материалы» Дмитрий Орлов и генеральный директор АНО «НИИ ТСК» Евгений Симчук.
Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел информацию о результатах деятельности и перспективах развития битумного бизнеса. Оператор этого направления деятельности — «Газпромнефть — Битумные материалы» — на сегодняшний день является лидером российского битумного рынка.
По итогам 2018 года компания вошла в ТОП-10 крупнейших производителей битума в мире, реализовав свыше 2,5 млн тонн битумных материалов.
Саратовский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», за 9 месяцев 2019 года получил экономический эффект в размере 1,2 млрд рублей от реализации программы повышения операционной эффективности (ПОЭ).
Данная программа включает в себя реализацию инвестиционных проектов по оптимизации технологических мощностей и выработке высокомаржинальных продуктов, снижению потребления энергоресурсов, повышению эксплуатационной надежности и готовности оборудования, а также по сокращению затрат в производственных процессах.
Компания «Татнефть» начала испытания на трассе «Альметьевск — Челны» в Альметьевском районе нового покрытия дороги из модифицированного битума, разработанного компанией MOL Group (Венгрия).
Битум от MOL Group содержит 15% измельчённой резины, что делает технологию экологичной, при ее применении утилизируются отходы шинного производства.
«Газпром нефть» на международной выставке «Дорога 2019» представила комплексные решения по применению современных битумных материалов при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог.
С уникальными для отечественной отрасли технологиями разработки, производства и транспортировки битумов и вяжущих ознакомились председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр транспорта РФ Евгений Дитрих.
Специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») оптимизировали базовую технологию производства кровельных битумов с учетом технологических особенностей и конструкции битумной установки Ачинского НПЗ (АО «АНПЗ ВНК» — дочернее общество «Роснефти»).
Специальная подготовка состава сырья позволила получать продукты с повышенной теплостойкостью, пластичностью и устойчивостью к старению. Использование полученных кровельных битумов в качестве основы для изготовления современных кровельных и гидроизоляционных материалов увеличит гарантийный срок их службы с 15 до 20−25 лет, а сбалансированный химический состав вяжущих позволит оптимизировать рецептуру конечных продуктов.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Битумы нефтяные и сланцевые (02 5600)