Строительство первого российского СПГ-бункеровщика«Газпром нефти» вступило в финальную стадию: завершена установка резервуаров и другого криогенного оборудования для хранения и транспортировки сжиженного природного газа.
Высокотехнологичное судно обеспечит перевозку и бункеровку экологичного газомоторного топлива клиентам в крупнейших портах Балтийского моря — Санкт-Петербурге,Усть-Луге,Приморске и др.
Совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли. Фото Администрация Президента России
В.Путин:
Уважаемые коллеги,добрый день!
Мы с вами проводим сегодняшнее совещание в Тобольске,который за последние годы без всякого преувеличения превратился в мировой центр нефтегазовой химии. За семь лет построено два крупных предприятия,которые,безусловно,выводят этот регион да и нашу страну в число лидеров.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Увеличение поставок морских партий Юралс из России в августе относительно текущего месяца превысит 40%, примерно до 1,09 млн барр./сут.(4,7 млн т), согласно позиционным графикам отгрузок.
Экспорт российского сорта из балтийских портов увеличится более чем на 50% по сравнению с июлем примерно до 880 тыс. барр./сут.(3,8 млн т).
Экспорт российского сорта в дальнее зарубежье по системе«Транснефти» в июле может обновить исторический минимум вследствие уменьшения добычи в рамках соглашения ОПЕК+.
По предварительным данным,отгрузки Юралс в текущем месяце снизятся на 25% относительно июня,до 1,67 млн барр./сут.(7,17 млн т), сообщили участники рынка. Это минимальный объем за историю мониторинга Argus c 2002 г.
Экспорт морских партий Юралс из России в следующем месяце может заметно сократиться вследствие продления на июль текущих ограничений по добыче в рамках ОПЕК+.
Так,позиционные графики отгрузок на 15 июля предусматривают снижение поставок на 36% относительно текущего месяца,примерно до 835 тыс. барр./сут.
Морскими портами РФ по итогам января-марта 2018 года перевалено 101,48 млн тонн наливных грузов,что на 1,6% ниже аналогичного показателя прошлого года. Всего за год портами перевалено 189,61 млн тонн грузов(+3,4%).
На основании данных Ассоциации морских торговых портов РФ ТАСС составил рейтинг морских портов и стивидорных компаний России по объемам перевалки наливных грузов.
Вице-президент ПАО«Транснефть» Сергей Андронов,заместитель вице-президента компании,директор департамента транспорта,учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров,заместитель вице-президента,директор департамента учета и планирования грузопотоков Игорь Кацал,а также генеральный директора ООО«Транснефть-Балтика» Юрий Богатенков и генеральный директор ООО«Транснефть-Порт Приморск» Максим Кудинов ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-тура на объекты ООО«Транснефть-Балтика» и посещения портов Усть-Луга и Приморск.
По итогам 2017 года экспорт нефти REBCO из порта Усть-Луга(Ленинградская область) составил 32,7 млн тонн,что на 2,6 млн тонн больше,чем в 2016 году.
C момента начала погрузки танкеров в марте 2012 года грузооборот Нефтебазы«Усть-Луга» увеличился более чем в два раза. В 2012 году объем отгрузки составил 14,3 млн тонн.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.