ДТЭК завершил строительство Приморской ветроэлектростанции, одной из крупнейших в стране. 52 турбины ветропарка общей мощностью 200 МВт начали генерировать экологически чистую энергию.
«ДТЭК — крупнейший национальный инвестор в „зеленую“ энергетику Украины. Мы уже инвестировали в строительство 1 ГВт солнечных и ветровых электростанций более 1 млрд евро, — отметил Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.
ДТЭК запустил в работу Покровскую солнечную электростанцию (240 МВт), которая является второй по мощности СЭС в Европе.
Станция в Днепропетровской области обеспечит экологично чистой энергией 200 тысяч домохозяйств, будет способствовать сокращению выбросов в атмосферу и укрепит энергонезависимость Украины
Премиальная новость ?
Инжиниринговая компания INTRATOOL внедряет инновационные технологические и технические решения для предприятий химической, нефтехимической, энергетической, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности, направленные на повышение эффективности и безопасности производства.
Проекты компании представляют собой сложные инженерно-технические решения, направленные на повышение эффективности работы производственных мощностей. Они реализуются в формате EPC/PMC на основе уже имеющихся построек со своей инфраструктурой (Brownfield) или на новом земельном участке «с нуля» (Greenfield).
Никопольская СЭС начала с 1 марта производить «зеленую» электроэнергию. Сейчас станция вышла на полную проектную мощность в 200 МВт, которую выдает в энергосистему Украины.
200 МВт-ная станция была построена менее чем за год. Контракт с EPC-контрактором, китайской компанией CMEC был подписан в апреле 2018 года. Первую солнечная панель на площадке установили в октябре прошлого года. При этом уже в январе текущего года объект был введен в эксплуатацию.
ДТЭК Нефтегаз завершил бурение скважины № 61 на Семиренковском лицензионном участке. Скважина наклонно-направленного типа глубиной 5 605 м с отходом от вертикали 380 м, пробурена с целью доразведки окраинной части месторождения.
Объект находится в испытании с целью подбора оптимального режима эксплуатации и подготовки к вводу в действующий фонд. Получен высокий промышленный приток углеводородов.
ДТЭК ВИЭ и датская и компания Vestas, мировой лидер по производству ветротурбин, заключили договор на строительство Орловской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт. Орловская ВЭС — третий проект ДТЭК в ветроэнергетике, стартовавший в 2018 году.
Благодаря реализации всех запланированных проектов мощности компании в ветровой генерации к концу следующего года достигнут 500 МВт.
В начале этой недели в СМИ появилась информация о задолженности предприятия «Энергомашспецсталь» за газ перед предприятием «Нафтогаз» и за электроэнергию перед предприятием «ДТЭК». Считаем нужным прокомментировать ситуацию.
ДТЭК ВИЭ, операционная компания, консолидирующая активы ДТЭК в возобновляемой энергетике, привлекла заемное финансирование в размере 90 млн евро для строительства I очереди Приморской ветроэлектростанции мощностью 100 МВт в Запорожской области. Это одна из крупнейших сделок по привлечению инвестиций в возобновляемую энергетику Украины за последние пять лет.
ДТЭК Приднепровская ТЭС продолжает последовательную экологическую модернизацию. Сейчас энергетики реализуют очередной этап строительства электрофильтров для энергоблока № 10, который проходит техническое переоснащение на сжигание угля марки Г. После ввода нового газоочистного оборудования в эксплуатацию, объем выбросов твердых частиц придет в соответствие с европейскими нормами, и не будет превышать 100 мг на 1 м3 дымовых газов.
ДТЭК Нефтегаз начал бурение скважины № 61 на Семиренковском газоконденсатном месторождении. Скважина относится к наклонно-направленному типу и имеет разведочный характер. Проектная глубина скважины составляет 5 492 м с отходом от вертикали 370 м.
В процессе бурения задействован ряд международных компаний, которые применяют современное высокотехнологичное оборудование — для бурения используется станок Drillmec 1500 HP 2014 г. выпуска, долота и другое вспомогательное оборудование компании NOV. Работы выполняет компания «Белоруснефть», бурение наклонно-направленного участка скважины — компания Schlumberger, которая будет применять роторно-управляемые системы.
ДТЭК Нефтегаз завершил бурение скважины № 25 на Семиренковском месторождении. Скважина относится к наклонно-направленному типу с глубиной по стволу 5 652 м и отходом от вертикали 700 м. Проектировка и бурение осуществлялись с соблюдением требований и стандартов American Petroleum Institute (API), International Association of Drilling Contractors (IADC). Скважина введена в эксплуатацию с выcоким дебитом газа, соответствующим природному потенциалу пласта, что подтверждает правильность выбранных инженерных решений, технологий строительства скважины и качественного вскрытия продуктивного горизонта.
Премиальная новость ?
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) торжественно отгрузили первый корпус атомного реактора ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) для первого блока Курской АЭС-2.
ВВЭР-ТОИ — разработка российских конструкторов ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на базе технических решений для реакторных установок ВВЭР-1200.