Исполнение:
- двустороннее обслуживание
- установка в помещении
- напольная установка
Функции комплектов БПВА.468362.003 и БПВА.468362.004
Комплекты питания цепей оперативной блокировки БПВА.468362.003 и БПВА.468362.004 предназначены для выполнения следующих функций:
- питания цепей оперативной блокировки подстанции выпрямленным напряжением (без стабилизации и фильтрации) от двух источников переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц с функцией АВР;
- контроля наличия выходного напряжения;
- непрерывного автоматического контроля сопротивления изоляции в цепях оперативной блокировки относительно «земли» с формированием сигнала о нарушении изоляции;
- локализации места замыкания на «землю» с точностью до полюса линии (шинки), на котором оно произошло;
- формирования обобщенных предупредительных сигналов в центральную сигнализацию при обнаружении неисправностей и нарушении изоляции
Комплекты рассчитаны на питание от источников переменного тока частотой 50 Гц номинальным напряжением 220 В. Допустимое отклонение напряжения питающей сети ± 20 % от номинального значения. Питание комплекта осуществляется через схему автоматического включения резерва (АВР): к шкафу подводятся два источника переменного тока, один из которых является основным, второй – резервным. При пропадании напряжения основного источника происходит переключение на резервный источник питания, при появлении напряжения на основном источнике происходит возврат схемы. Время переключения с одного источника на другой не превышает 0,5 с. Выходное напряжение при допустимом изменении напряжения питающей сети находится в диапазоне от 167 до 264 В выпрямленного тока. Номинальная выходная мощность – 800 Вт. Питание цепей сигнализации шкафа осуществляется от общеподстанционных шинок сигнализации.
Комплекты БПВА.468362.003 и БПВА.468362.004 отличаются друг от друга количеством шлейфов питания (количеством переключателей линий для определения поврежденного участка) цепей оперативной блокировки: в первом комплекте их шесть, во втором - двенадцать.
Контроль изоляции осуществляется с помощью цифрового вольтметра PV1 и реле контроля напряжения KV1 с выходом на сигнализацию. Схема контроля изоляции позволяет определить полюс, со стороны которого изоляция сети имеет более низкое сопротивление. Для этого используется трехпозиционный переключатель с возвратом SN1 («Контроль изоляции»), имеющий три положения: «+» (крайнее левое положение), «Ш» (центральное положение), «–» (крайнее правое положение). В положении «Ш» цифровой вольтметр показывает напряжение на шинках блокировки. При повороте переключателя в положение «+» к вольтметру прикладывается напряжение между полюсом «+» шинки блокировки и «землей». При повороте переключателя в положение «-» к вольтметру прикладывается напряжение между полюсом «-» шинки блокировки и «землей». Для отыскания «земли» в цепях оперативной блокировки необходимо с помощью переключателя «Контроль изоляции» убедиться, на каком из участков "+" или "-" происходит утечка на землю, и поочередным отключением переключателей линий SAB1–SAB6 (SAB1–SAB12) определить поврежденный участок.
Функции комплекта БПВА.468263.040
Комплект оперативной блокировки БПВА.468263.040 выполнен на базе цифрового устройства оперативной блокировки «Сириус-2-ОБ» и выполняет следующие функции:
- контроль и индикация положений КА;
- количество контролируемых КА до 64;
- контроль исправности цепей блок-контактов КА;
- выдача разрешения на переключение КА;
- возможность программного задания внутренней конфигурации устройства на месте установки с помощью ПЭВМ или дистанционно по каналу связи с АСУ (порт RS-485 с протоколом связи Modbus RTU), хранение заданной конфигурации в течение всего срока службы;
- сигнализация неисправностей с помощью светодиодов, по релейным каналам или по каналу АСУ (порт RS-485 с протоколом связи Modbus RTU);
- регистрация и хранение параметров КА;
- ведение подробных журналов переключений, как по каждому КА, так и общего журнала событий с меткой времени;
- регистрация накопительной информации;
- непрерывный оперативный контроль работоспособности (самодиагностика) в течение всего времени работы;
- блокировка всех выходов при неисправности терминала для исключения ложных срабатываний;
- гальваническая развязка входов и выходов, включая питание, для обеспечения высокой помехозащищенности;
- высокое сопротивление и прочность изоляции входов и выходов относительно корпуса и между собой;
- защита от ложных срабатываний дискретных входных цепей терминала при помехах и нарушениях изоляции в цепях оперативного тока.
Режимы работы:
Дежурный режим
После настройки устройство автоматически переходит в дежурный режим работы: светодиоды «Положение» на лицевой панели устройства индицируют положение каждого КА, блокируется включение выходных реле «Готовность». Устройство находится в дежурном режиме при отсутствии сигналов на входах «Управление» и «Земля в сети», а также неисправностей КА. При подключении к ПЭВМ в программе «Монитор» в дежурном режиме осуществляется просмотр журналов и накопительной информации, просмотр и изменение параметров устройства, индикация и диагностика состояний КА.
Режим «Управление»
При подаче сигнала на дискретный вход «Управление» устройство переходит режим «Управление», на лицевой панели включается светодиод «Управление». В данном режиме осуществляется логика оперативной блокировки, выдаются выходные сигналы «Готовность» на разрешение коммутаций.
Режим «Земля в сети»
При появлении сигнала на дискретном входе «Земля в сети» устройство переходит в режим «Земля в сети», на лицевой панели включается светодиод «Земля в сети». Данный режим предназначен для выведения оперативной блокировки при обнаружении пробоя изоляции и последующем поиске поврежденных цепей. В режиме «Земля в сети» блокируются алгоритмы выявления неисправностей КА и программным ключом блокируется выдача сигналов «Готовность КА». При наличии сигнала на входе «Управление» в режиме «Земля в сети» светодиод «Управление» начинает мигать. Выведение оперативной блокировки и снятие всех сигналов «Готовность» осуществляется только при введенном ключе «Блок. в режиме ″Земля в сети″» (положение «Введена»). По умолчанию в режиме «Земля в сети» работает логика оперативной блокировки (положение программного ключа «Выведена») и выдаются выходные сигналы «Готовность».
Режим «Неисправность КА»
При обнаружении неисправности КА устройство автоматически переходит в режим «Неисправность КА», на лицевой панели включается светодиод «Неисправность КА». Светодиод «Положение», соответствующий неисправному КА, начинает мигать в режиме красный/зеленый. Выдается релейный сигнал «Неисправность», блокируется функционирование алгоритма оперативной блокировки той цепи, в которой зафиксирована неисправность.
Режим «Тест»
Режим «Тест» предназначен для расширенного тестирования устройства: проверки дискретных входов и реле устройства, светодиодов, кнопки «СБРОС». Также в данном режиме производится опробование КА. При переходе в данный режим блокируется выполнение всех алгоритмов устройства, все светодиоды выключаются, все выходные реле блокируются. Переход в режим «Тест» осуществляется с помощью ПЭВМ и программы «Монитор» или по каналу АСУ. Для входа в данный режим требуется ввод пароля (приведен в паспорте на устройство).