ОАО «Волгограднефтемаш» – крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности.
Акционерное общество объединяет Волгоградский завод нефтяного машиностроения (г. Волгоград) и Котельниковский арматурный завод (г. Котельниково Волгоградской обл.).
Основные виды выпускаемой продукции – реакторы, коксовые камеры, колонны, сепараторы, емкости, кожухотрубчатые теплообменники, нефтяные насосы, устройства камер запуска и приема средств очистки и диагностики, трубопроводная арматура.
Отличительной особенностью производства предприятия является возможность выпуска крупногабаритного и тяжеловесного оборудования в полной заводской готовности. Это исключает необходимость дальнейшей досборки оборудования на монтаже и позволяет значительно сократить срок его ввода в эксплуатацию.
Оборудованием, изготовленным ОАО "Волгограднефтемаш" оснащены практически все газодобывающие, газотранспортные и нефтегазоперерабатывающие предприятия России и стран СНГ.
Технические и производственные возможности завода, высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, применение новейших технологий позволяют создавать сверхгабаритные толстостенные аппараты, которые сегодня наиболее востребованы на рынке оборудования для нефтегазопереработки и нефтехимии.
Удобное географическое положение предприятия с выходом к портам Черного, Белого и Балтийского морей, наличие собственного причала на берегу Волги позволяют успешно доставлять продукцию в любую точку земного шара.
В числе заказчиков не только российские предприятия: Газпром, Лукойл, Роснефть, Татнефть, Славнефть, Сургутнефтегаз, Новатэк, но и компании ближнего зарубежья: Белнефтехим (Белоруссия), Узбекнефтегаз (Узбекистан), Укртатнафта (Украина), КазМунайГаз (Казахстан).
За почти 80 – летнюю производственную деятельность предприятием накоплен богатый опыт изготовления нефтегазового оборудования, соответствующего самым высоким стандартам качества и доказавшего свою надежность в эксплуатации.
Технологические возможности
Производственные мощности предприятия позволяют выполнять весь комплекс работ по изготовлению качественного и надежного оборудования в полной заводской готовности.
ОАО «Волгограднефтемаш» имеет специализированные заготовительные участки, оснащенные термическим и кузнечно-прессовым оборудованием, а также оборудованием для резки и вальцовки листового проката различной толщины.
Печь с автоматическим контролем температуры для термической обработки аппаратов. Габариты печи: 39,65х8,74х9,12 м
Механообрабатывающее производство оснащено высокопроизводительным и высокоточным оборудованием, позволяющим выполнять все виды механической обработки деталей и узлов различных габаритов.
Обработка деталей насосов на горизонтально-расточном обрабатывающем центре
Изготовление и сборка аппаратов ведется с применением современного сварочного оборудования и новейших технологий сборки и сварки. Для снятия послесварочных напряжений в узлах и аппаратах проводится объемная и местная термическая обработка.
Сварка кольцевого шва обечаек диаметром 9,3 м на сварочном центре
Контроль качества сварных швов выполняется различными методами в том числе и неразрушающими: радиационным (рентгенографическим и гаммаграфическим) с применением плёнок и фосфорных пластин, ультразвуковым, ультразвуковым дифракционно-временным (ToFD), магнитопорошковым, масс-спектрометрическим гелиевым течеисканием, гидравлическим с люминесцентным покрытием и проникающими веществами (капиллярным). Контроль осуществляется специалистами II и III уровня лаборатории неразрушающего контроля ОАО «Волгограднефтемаш», аттестованной в области Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.
Качество выпускаемых насосов подтверждается результатами приемо-сдаточных испытаний на современном диагностическом комплексе и соответствует требованиям международного стандарта ISO 13709.
На испытательном стенде ОАО «Волгограднефтемаш» проводятся испытания насосных агрегатов с мощностью электродвигателя до 1600 кВт и напряжением до 6000 В
Филиал «Котельниковский арматурный завод»
Филиал ОАО "Волгограднефтемаш «Котельниковский арматурный завод» основан в 1959 году на базе механических мастерских. Общая численность персонала завода составляет около 150 человек.
«Котельниковский арматурный завод» специализируется на выпуске трубопроводной арматуры применяемой в нефтехимической и нефтегазодобывающей промышленностях, в жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях.
Производство арматуры осуществляется на площади около 6000 кв.м и использует в технологческом процессе изготовления производственные участки: механообрабатывающий, термический, гальванический, сборочный , окрасочный и др.
«Котельниковский арматурный завод» является структурным подразделением ОАО «Волгограднефтемаш».
Материально-техническое обеспечение осуществляется в основном путем кооперированных поставок литья, поковок, штамповых заготовок от соответствующих подразделений ОАО «Волгограднефтемаш». При изготовлении арматуры используются комплектующие предприятий Российской Федерации и стран СНГ.
1941 г. - образование Сталинградского завода тяжелого крекингового оборудования.
1947 г. – освоено производство и выпущены первые простейшие теплообменники.
1948-1952 гг. - изготовлена, а затем смонтирована первая отечественная крекинг-установка для Куйбышевского НПЗ. В комплексную поставку входили реакторы, теплообменники, а также негабаритные колонны, которые дособирались на монтажной площадке.
1951 г. - выпущены первые центробежные насосы НГК, НГД, НП.
1960-1964 гг. – изготовлены первые отечественные крупногабаритные ректификационные колонны диаметром до 7 метров, вес каждой из которых достигал 200 тонн. Они поставлялись на Сталинградский, Рязанский и другие нефтеперерабатывающие заводы.
1963 г. – изготовлены первые коксовые камеры диаметром 4,6 м для Ферганского и Ново- Бакинского НПЗ. Аппараты отгружены частями с дальнейшей досборкой на монтаже.
1964 г. – впервые в стране внедрен метод крупноблочного производства оборудования для нефтепереработки. Изготовление сверхгабаритных аппаратов крупными блоками для ж/д транспортировки или в полной заводской готовности с отгрузкой водным путем стало прорывом в отечественном машиностроении и позволило сократить сроки ввода нефтеперерабатывающих установок на 2-3 года. За это достижение в 1966 году предприятие было удостоено Ордена Ленина.
1981 г. – освоено производство шаровых кранов Ду 1000 мм для газопровода «Уренгой-Помары- Ужгород».
1985 г. – изготовлена партия оборудования для строящегося Астраханского ГХК, в том числе регенераторы ДЭА диаметром 5/6 м, весом 197 тонн, по проектам французской фирмы «Текнип».
1989 г. – по заказу и техническим условиям английской фирмы «Джон Браун» изготовлены 2 реактора-полимеризатора диаметром до 5,6 м, толщиной стенки до 85 мм.
1991 г. - Волгограднефтемаш становится структурным подразделением Государственного газового концерна «Газпром». В это время завод осуществлял поставки на Советобадское, Карачаганакское и Ямбургское газовые месторождения, Мубарекский и Ноябрьский газоперерабатывающие заводы.
1995-2003 гг. – для обустройства крупных газовых месторождений – Заполярного (УКПГ-1, УКПГ-2, УКПГ-3), Ен-Яхинского, Песцового, Хорвутинского – Волгограднефтемаш изготовил и поставил 1120 единиц технологического оборудования общим весом более 11 тысяч тонн.
2005 г. – изготовлена сверхгабаритная вакуумная колонна с диаметрами 5,4/7/3,6 м весом 130 т для ОАО «Славнефть-ЯНОС».
2007 г. - впервые изготовлены и отправлены на Мозырский НПЗ (Беларусь) 4 реактора из хромомолибденовой стали с толщиной стенки 168 мм, весом 200 тонн каждый.
2009 г. - изготовлена уникальная вакуумная колонна с диаметром до 8,5 м, весом 362 тонны для комплекса НПиНХЗ в г. Нижнекамске (Татарстан).
2010 г. – завершено производство реакторов с толщиной стенки корпуса 180 мм для завода глубокой переработки нефти в г. Кириши (Ленинградская обл.).
2011 г. - выпущена миллионная тонна нефтеаппаратуры - реакторы гидроочистки для установки по выпуску дизельного топлива «Евро-5» ООО «Лукойл- Волгограднефтепереработка».
2014 г. - изготовлены в соответствии с Кодом ASME 10 адсорберов диаметром 4,6 м из высокопрочной стали для КС «Казачья». На внутреннюю поверхность аппаратов в заводских условиях нанесено огнеупорное покрытие. Такое оборудование в России еще не производилось.
2015 г. – с 2010 года для предприятий ПАО «Лукойл» и ПАО «Татнефть» изготовлены 10 коксовых камер диаметром до 7,7 м, весом до 250 тонн в соответствии с требованиями иностранных лицензиаров.
Изготовлены 2 реактора диаметром 3,7 метра с толщиной стенки до 95 мм, общим весом порядка 500 тонн из высокопрочной жаростойкой хромомолибденованадиевой стали с плакирующим нержавеющим слоем, согласно требованиям Кода ASME (секция VIII, раздел 2).
Изготовлена партия блочного оборудования по заказу ОАО «Ямал СПГ» для строящегося Комплекса по подготовке и сжижению газа Южно- Тамбейского ГКМ.
2016 г. - впервые в России изготовлены теплообменники высокого давления с затвором типа «Breech Lock».
Завершено производство двух сверхгабаритных коксовых камер диаметром 9,3 м, весом 600 т для АО "Газпромнефть-ОНПЗ".
Технологическим оборудованием, изготовленным ОАО «Волгограднефтемаш» за его 80-летнюю историю, оснащены практически все газо- и нефтеперерабатывающие предприятия России и стран СНГ, самые протяженные магистральные газопроводы, газовые, газоконденсатные и нефтяные месторождения.
Компания «Волгограднефтемаш» 15 апреля 2021 года приняла участие в практической конференции Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата» по направлению «Бережливое производство».
Сотрудники компании в формате видеоконференцсвязи прослушали выступления зарубежных экспертов в сфере бережливого производства,переняли передовой опыт региональных предприятий в рамках реализации проектов по созданию и развитию производственных систем,основанных на принципах бережливого производства,в том числе в рамках национального проекта «Производительность труда».
В конце марта представители компании «Волгограднефтемаш» посетили ежегодную конференцию «Нефтегазснаб 2021» и поделились опытом в сфере закупок.
Специалисты нефтегазовой отрасли рассказали о системе материально-технического обеспечения(МТО) в компаниях и ответили на вопросы участников конференции.
ОАО «Волгограднефтемаш» примет участие в 20-й юбилейной международной выставке «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» — «Нефтегаз-2021», которая будет проходить в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 26 по 29 апреля.
Компания «Волгограднефтемаш» приглашает посетителей к выставочному стенду 1Е30(павильон 1).
На Омский завод смазочных материалов поставлено 600 тонн оборудования производства «Волгограднефтемаш», предназначенного для строительства комплекса гидроизодепарафинизации.
На завод аппараты прибыли барже-буксирным составом по логистической схеме общей протяженностью 9000 км. Помимо Волго-Балтийского водного пути она включала также Северный морской путь.
На Омский завод смазочных материалов доставлено крупногабаритное оборудование,предназначенное для строительства комплекса гидроизодепарафинизации.
Будущий комплекс обеспечит выпуск базовых компонентов для синтетических моторных и индустриальных масел и позволит компании полностью отказаться от использования импортных аналогов в производстве.
В марте состоялось совместное совещание рабочей группы по реализации дорожной карты по сотрудничеству Волгограднефтемаш с Газпром при поддержке администрации Волгоградской области.
Председательствовал на совещании начальник департамента импортозамещения 335 Газпром Виктор Юрьевич Шарохин,который подчеркнул давнее плодотворное сотрудничество с Волгограднефтемаш.
Подобные поставки проводятся на регулярной основе. В настоящее время продолжается модернизация нефтеперерабатывающих заводов,в связи с чем существуют перспективы наращивания объемов поставок данного оборудования.
Насосные агрегаты служат для перекачивания нефтепродуктов различной вязкости и плотности.
16 февраля на заводе было отправлено две из трех единиц аппаратов,газовых мультициклонных фильтров. Фильтры были отгружены в два этапа специальным автотранспортом. Общая масса партии по данному заказу составляет 82 т.
Аппараты предназначены для очистки газа и воздуха от пыли,капельной влаги и конденсата на компрессорной станции.
10 февраля,на площадке Волгограднефтемаш состоялось заседание,посвященное цифровому развитию предприятия.
В рабочей группе мероприятия,помимо руководства промышленных предприятий Волгограда,приняли участие глава комитета промышленной политики,торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Стрельцова Наталья Валерьевна,директор Фонда«Перспективное развитие Волгоградской области» Дубовик Владимир Владимирович и председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике,ТЭК,транспорту и дорожному хозяйству Шарифов Руслан Вагитович.
С 2008 года в Волгоградской области проходит конкурс«Инженер года», в котором Волгограднефтемаш ежегодно принимает участие и занимает призовые места,тем самым подтверждая высокую профессиональную квалификацию своих специалистов.
Критериями оценки экспертов были: уровень технических знаний и навыков инженеров,их применение на практике и результативность проведенной ими работы.