Сегодня в Зеленодольске (Республика Татарстан) на воду спущено первое в России пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе (СПГ), — «Чайка».
Теплоход построен Зеленодольским заводом имени А.М. Горького в рамках реализуемого совместно с «Газпромом» пилотного проекта по созданию речных судов на СПГ.
С 1 января 2020 года в Белгородской, Иркутской, Ростовской, Свердловской областях, Республике Коми и Камчатском крае владельцы техники, работающей на природном газе (метане), будут частично или полностью освобождены от уплаты транспортного налога.
Таким образом, увеличится количество регионов в России, где предусмотрены льготы по транспортному налогу для владельцев газомоторной техники.
Премиальная новость ?
На ключевом активе «Газпром нефти» — Южно-Приобском месторождении (разработкой занимается «Газпромнефть-Хантос») шотландская компания Аггреко запустила новый энергокомплекс, работающий на нефтяном газе.
В результате компания получает необходимый объём энергоресурсов на 20% дешевле, чем при закупке на оптовом рынке электроэнергии.
До конца 2019 года компания «Газпром газомоторное топливо» планирует завершить строительство 20 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Белгородской и Ростовской областях.
В Белгородской области ведется строительство 11 АГНКС «Газпром».
"Газпром нефть", «Газпром газомоторное топливо» и «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве в сфере развития СПГ-флота и соответствующей инфраструктуры. Меморандум в рамках Восточного экономического форума подписали исполняющий обязанности генерального директора «Газпромнефть Марин Бункер» Алексей Медведев, генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Олег Мелёхин и президент ОСК Алексей Рахманов.
Документ подписан в присутствии Председателя Совета директоров «Газпром нефти» Алексея Миллера.
На «Московском газоперерабатывающем заводе» компанией «Газпром газомоторное топливо» установлен первый мобильный комплекс по производству сжиженного природного газа (криоблок).
Мобильный комплекс представляет собой малогабаритную установку, которая объединяет в себе блок сжижения газа и модуль для заправки автомобилей. Все оборудование помещается в 45-футовый контейнер, производительность комплекса — 600 кг сжиженного природного газа (СПГ) в час.
10 октября в Москве стартовала двадцатая российская агропромышленная выставка «Золотая осень», в рамках которой компания «Газпром газомоторное топливо» представила возможности по использованию природного газа (метана) в качестве моторного топлива в сельском хозяйстве.
Отечественные автопроизводители в настоящее время производят широкую линейку транспорта, работающего на природном газе, который может быть эффективно использован в агропромышленном комплексе.
Сегодня в рамках VIII Петербургского международного газового форума генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев и генеральный директор оператора порта «Бронка» (ООО «Феникс») Николай Негодов заключили меморандум о сотрудничестве.
В рамках сотрудничества сторон запланирована проработка возможности сбыта сжиженного природного газа (СПГ) в качестве бункерного топлива для морских и речных судов на мощностях многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка». Также, согласно подписанному меморандуму, «Газпром газомоторное топливо» проработает возможность обеспечения природным газом автотранспорта, работающего на территории ММПК «Бронка».
Газпром запустил строительство первых в России криогенных автозаправочных станций (криоАЗС) сжиженного природного газа на трассе М-11 Москва-Петербург. Об этом сообщил в воскресенье заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.
«Это первая криоАЗС, которая будет построена в нашей стране. Важно, что эта заправка будет построена на самой современной трассе в России, на трассе М-11. Они [криоАЗС] рассчитаны, в первую очередь для большегрузных автомобилей и дальнобойных автобусов, потому что самый высокий эффект от криоАЗС достигается на междугородних и международных перевозках», — сказал Маркелов журналистам на символической церемонии запуска строительства криоАЗС в Новгородской области.
Газозаправочная сеть «Газпром» в Ленинградской области увеличится до 10 объектов. Новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) заработают в Кингисеппе, Пикалево, Всеволожске, Синявино, Лаголово и Горелово.
30 марта Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение, предусматривающее выделение Минпромторгу России из резервного фонда Правительства Российской Федерации денежных средств для предоставления субсидий производителям техники на природном газе.
В целях стимулирования продаж газомоторного транспорта в 2018 году выделено 2,5 млрд рублей, что позволит дополнительно обеспечить реализацию 2 500 автомобилей на природном газе. Ключевыми российскими производителями экологичной техники на природном газе являются «Группа ГАЗ», «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», «Бакулин Моторс Групп» (ВОЛГАБАС), «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы».