Компрессоры ТКА 130/9 и ТКА 80/9 двухроторные, четырехступенчатые.
Основные части агрегатов: блок турбокомпрессора, воздухоохладители, установленные с ним на одной раме и соединенные между собой трудопроводами, смазочная система.
Смазочная система агрегата ТКА 250/9 выделена в отдельный блок. Блоки агрегата устанавливаются на нулевой высотной отметке фундамента.
Приводной двигатель размещается на бетонном постаменте фундамента. Приводом служит электродвигатель переменного тока напряжением 6 или 10 кВ, частотой 50 Гц. Соединение двигателя с ведущим валом компрессора производится зубчатой муфтой. Многовальная конструкция объединяет в одном корпусе компрессор с зубчатой передачей.
Роторы компрессоров совмещены с шестернями зубчатых передач. Шлицевое соединение рабочих колес с валом обеспечивает надежную фиксацию без дополнительных напряжений.
В компрессорах используются высоконапорные закрытые рабочие колеса осерадиального типа. Высококачественная легированная сталь, применяемая для изготовления рабочих колес, обуславливает повышенный ресурс роторов.
Упорные гребни на роторах совместно с сегментными опорными подшипниками скольжения обеспечивают устойчивое положение роторов, как в период пуска, так и во время работы, что характеризуется низким уровнем вибрации.
Компрессоры снабжены входным регулирующим аппаратом (ВРА) с поворотными лопатками. Широкому диапазону регулирования производительности соответствует высокое значение КПД.
Конструкция агрегатов предусматривает возможность выполнения ежедневных остановок.
Простота многовальной конструкции и минимальный объем подвижных элементов служат гарантией высокой надежности и долговечности агрегата.
Большая поверхность охлаждения воздухоохладителей способствует повышению межремонтного ресурса.
Единая конструкция корпуса компрессора и зубчатой передачи служит основой высокой компактности агрегата. Компактность и блочность сводят к минимуму занимаемую агрегатом площадь и затраты на его монтаж.
Наличие горизонтального разъема корпуса, а также сравнительно небольшие размеры и массы основных узлов обеспечивают легкую доступность к ним и превращают техническое обслуживание в простой процесс.
«Дальэнергомаш» выполнил очередной заказ для крупного индийского металлургического комбината,расположенного в г. Дургапур. В первом квартале этого года изготовлены и отгружены запасные части для нагнетателя коксового газа Н-750−23−8.
Многоцелевой станок нового поколения отгружен из Германии в рамках контракта по проекту модернизации ПАО«Дальэнергомаш». Установят оборудование в механосборочном цехе,в мае 2016 года. Уже сейчас там идет подготовка фундамента.
Энергоцентры собственных нужд месторождений обеспечивают электричеством и теплом инфраструктурные и производственные объекты нефтегазовых промыслов,повышают энергоэффективность,рентабельность и экологичность добычи углеводородов.
Газотурбинная электростанция Ватьеганского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
Обеспечение энергетической автономности месторождений — это комплексная задача,которая предполагает разработку и внедрение уникальных инженерных решений,анализ надежности и экологичности,оценку эффективности,экономических и технических рисков,обоснование выбора генерирующего и технологического оборудования,заботу о качестве топливного газа.