Совет директоров ПАО«Газпром» рассмотрел ход реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа(СПГ).
Отмечено,что пандемия новой коронавирусной инфекции негативно отразилась на долгосрочных перспективах развития мировой отрасли СПГ,прогноз ввода новых мощностей по его производству в мире снижен.
Совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли. Фото Администрация Президента России
В.Путин:
Уважаемые коллеги,добрый день!
Мы с вами проводим сегодняшнее совещание в Тобольске,который за последние годы без всякого преувеличения превратился в мировой центр нефтегазовой химии. За семь лет построено два крупных предприятия,которые,безусловно,выводят этот регион да и нашу страну в число лидеров.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко — ПАО«Гипротюменнефтегаз»(входит в Группу ГМС) по результатам конкурентной процедуры заключил договор с АО «НИПИГАЗ» на разработку проектной документации по объекту строительства товарно-сырьевой базы в рамках проекта Газоперерабатывающего комплекса в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области.
Институтом будет разработан комплект проектной документации и обеспечено ее сопровождение до получения положительных заключений Главной Экологической Экспертизы(ГЭЭ) и ФАУ«Главгосэкспертиза России»(ГГЭ).
На Востоке России продолжается планомерное наращивание добычных мощностей на Чаяндинском месторождении в Якутии. В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 103 газовых скважин,установки предварительной подготовки газа(УППГ-2) и установки мембранного выделения гелиевого концентрата.
Кроме того,будет завершено расширение мощностей действующей установки комплексной подготовки газа(УКПГ-3). С этого объекта газ поступает в газопровод«Сила Сибири».
Алексей Борисович,сегодня подведены итоги собрания акционеров«Газпрома». Назовите пять самых значимых,на Ваш взгляд,событий прошедшего года.
Год для«Газпрома» был очень-очень насыщенным. Если пытаться выделить только пять важных событий,то начать,конечно,надо с развития ресурсной базы. Это наращивание мощностей ключевого для страны нового центра газодобычи на Ямале. В 2019 году,вслед за Бованенковским,мы начали освоение Харасавэйского месторождения,более северного,уникального по запасам.
Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках реализации проекта по созданию в Ленинградской области Комплекса переработки этансодержащего газа(включающего интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа,а также газохимический комплекс) подписан ряд ключевых договоров.
Правление ПАО«Газпром» приняло к сведению информацию о статусе реализации проекта по созданию в Ленинградской области интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа(«Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе п. Усть-Луга»).
Это якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера.
«Газпром» и АО «РусГазДобыча» продолжают реализацию проекта создания комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги.
В текущем году компании планируют разместить заказы на оборудование длительного срока изготовления,а также определить подрядчиков для объектов газопереработки и по управлению проектом. Об этом говорится в сообщении«Газпрома».
Совет директоров ПАО«Газпром» принял к сведению информацию о перспективах развития отрасли сланцевого газа и сжиженного природного газа(СПГ) в различных регионах мира,возможностях и угрозах для компании.
На заседании было отмечено,что доля США в мировой добыче газа из сланцев в 2018 году составила свыше 95%. Согласно актуальным прогнозам,в долгосрочной перспективе страна останется основным производителем этого энергоресурса.
ВЭБ может профинансировать строительство одного из крупнейших в мире комплексов глубокой переработки углеводородов,сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Сегодня мы рассматриваем большие,важные проекты,которые имеют существенное значение для укрепления конкурентоспособности нашей страны», — сказал он,открывая заседание наблюдательного совета института развития.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.