Широта 54.599167
Долгота 53.479167
Строительная площадка под Уруссинскую ГРЭС была выбрана в точке пересечения железной дороги Бугульма-Уфа и реки Ик в республике Татарстан. Расположенное рядом Девонское месторождение нефти нуждалось в постоянном и надежном источнике энергии. Бурение и добыча шли при помощи дизельных буровых установок, а это была затратная и трудоемкая технология, поэтому возникла острая необходимость перехода на электропривод. Помимо этого с началом Великой Отечественной войны нависла угроза потерять действующие нефтеносные районы, и требовалось наращивать мощности месторождений, находящихся в тылу. Поэтому в 1942 году принимается решение о строительстве ГРЭС и подготовке задания проектировщикам. В марте-апреле следующего 1943-го строители начинают работу на выбранной площадке.
Это станция военного времени, и поэтому ставилась задача - в кратчайшие сроки построить и ввести объект в промышленную эксплуатацию. Приходилось работать в очень суровых условиях, можно сказать, совершая трудовой подвиг. Уже к осени 1944 года подготовили все коммуникации, и начался монтаж оборудования, которое до этого работало на Власовской ГРЭС, но было эвакуировано с Украины с приближением линии фронта. Для ускорения работ по монтажу на строительство приходит энергопоезд «Томсон» мощностью 5 МВт. Все это позволяет уже к ноябрю 1944 запустить первый турбоагрегат, достроить одну подстанцию и первую ЛЭП-35. В декабре 1945 года пошла электроэнергия от второго турбоагрегата, и первая очередь Уруссинской ГРЭС была готова. В дальнейшем на станцию поступило еще три энергопоезда.
В феврале 1946 года с ростом нефтедобычи и, как следствие увеличением энергопотребления, принимается решение о начале строительства второй очереди станции. Она включает в себя ввод в эксплуатацию 2 турбин и 3 котлов. Но и этого оказывается недостаточно, и в 1949-м начинаются топографические работы для разметки площадки под строительство третьей очереди. Проектно-сметную документацию этой очереди выполняет институт «Теплоэлектропроект». В итоге к 1953 году мощность станции достигает 97,5 МВт. Но открытие и начало промышленной разработки в Татарии крупнейшего Ромашкинского месторождения нефти требует дальнейшего наращивания мощности Уруссинской ГРЭС. В 1954 году вводятся в строй турбина и 2 котла четвертой очереди. А в 1956 и 1957 годах соответственно пятая и шестая очередь с комплектацией оборудования аналогичного четвертой очереди. На этом строительство станции можно было считать завершенным и дальнейшее ее расширение прекратили. В течение последующих лет Уруссинская ГРЭС являлась градообразующим предприятием, стабильно и надежно работала, обеспечивая потребителей электроэнергией и теплом. На сегодняшний день электрическая мощность станции составляет 161 МВт, тепловая – 127 Гкал/ч.