Фото: © Дмитрий Верхоробин

По итогам первого квартала 2025 года «Газпром нефть» вошла в число самых заметных нефтегазовых компаний в информационном пространстве России. Согласно данным аналитической системы «СКАН-Интерфакс», компания стабильно сохраняет высокие позиции в медиарейтингах.

Одним из ключевых факторов стала активность «Газпромнефть — смазочные материалы», чьи технологические достижения вызвали широкий общественный резонанс.

Особое внимание СМИ привлекло развитие производства белых масел — смазочных материалов, которые применяются в фармацевтике, ветеринарии, пищевой и косметической промышленности. Эти продукты ранее преимущественно импортировались в Россию, однако сегодня, благодаря локализации полного цикла в Омске, потребности российского рынка покрываются все более значительной долей отечественного продукта.

Белые масла «Газпромнефть-СМ» производятся на современном комплексе гидроизодепарафинизации, где углеводородное сырье проходит многоступенчатое молекулярное преобразование и глубочайшую очистку. Продукция прошла три масштабные проверки: Роспотребнадзора, Евразийского реестра пищевых смазочных материалов и ГОСТ. Все они подтвердили полную безопасность масел, отсутствие токсичности, аллергенности, а также соответствие международным стандартам.

«Наши масла проходят тесты на чистоту, токсикологию, микробиологию, термоустойчивость, нейтральность запаха и вкуса. Мы гарантируем соответствие международным стандартам и безопасность продукта для человека, включая использование в детской и медицинской продукции», — отметил генеральный директор компании Анатолий Скоромец.

Технологический уровень производства, высокий уровень автоматизации, дистанционный контроль процессов и современный складской комплекс вместимостью до 30 тысяч тонн готовой продукции делают «Газпромнефть-СМ» одним из лидеров в сегменте. Также в создании рецептур задействован собственный Научно-исследовательский центр во Фрязине, где разработки ведутся с помощью системы искусственного интеллекта. За последние годы инженеры центра создали более 300 новых и усовершенствованных рецептур.


К следующей новости