В Каракалпакстане,Кашкадарьинской и Бухарской области ERIELL Group совместно с АО «Узбекнефтегаз» успешно ввели в эксплуатацию новые объекты.
В частности,в Республике Каракалпакстан запущена в эксплуатацию скважина № 77 месторождения«Шимолий Бердах», а также газопровод-шлейф диаметром 108×6мм и протяженностью 1150 м. Скважина подключена к существующему шлейфу скважины № 66.
В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 9 января 2020 г. № ПП-4563 «О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020−2022 годы» АО «Узбекнефтегаз» реализуется инвестиционный проект по строительству 4-й нитки УППБС на Мубарекском ГПЗ стоимостью 58,3 млн долл.
Проект направлен на увеличение выработки пропан-бутановой смеси дополнительно на 38,4 тыс. тонн в год,путем строительства новой четвертой нитки установки пропан-бутановой смеси мощностью 3 млрд куб. м газа в год,и его необходимость обосновывается растущим спросом в сжиженном газе на внутреннем рынке.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.
В результате буровых работ,проведенных в Жондорском районе Бухарской области,было установлено,что на скважине 2105−2054 метра имеется приток природного газа.
В рамках«Программы развития и воспроизводства углеводородно-сырьевой базы по АО „Узбекнефтегаз“ на 2020 год» с целью обеспечения ресурсной базы добывающих предприятий проводятся буровые работы на месторождении Шоркум.
27 января текущего года в Министерстве Энергетики Республики Узбекистан состоялась встреча с делегацией АО «Газпромбанк»(РФ) во главе с заместителем Председателя Правления Алексеем Матвеевым для рассмотрения текущих вопросов сотрудничества и перспектив его развития.
На месторождении«Ёрмок» 28 октября 2019 года получен промышленный приток природного газа с предварительным дебитом 250−300 тыс. кубометров в сутки.
В рамках реализации геолого-технических мероприятий,выполняемых в соответствии с утвержденной в 2017 году постановлением Президента Республики Узбекистан«Государственной программой развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы в 2017—2021годах» в Кашкадарьинском нефтегазоносном регионе на месторождении Ёрмок получены промышленные притоки с 3-поисковой скважины.
22 октября т.г. проведена встреча с делегацией во главе управляющего директора компании«Gazprom EP International B.V.»(Россия) Фик Андрея Степановича с председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Сидикова Баходира по обсуждению вопросов,связанных с реализацией проектов компании«Gazprom EP International B.V.» в Республике Узбекистан.
В рамках встречи стороны обсудили совместные проекты по проведению геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Республики Узбекистан(Бухаро-Хивинский нефтегазоносный регион,Западно-Ферганский,Чинабадский,Узункуинский,Сурханский,Чегаро-Тагманский,Коссорский инвестиционные блоки).
В рамках Международной выставки и конференции«Нефть и Газ Узбекистана — OGU-2019» между АО «Узбекнефтегаз», АО «Узкимесаноат», «Enter Engineering Pte Ltd.» и компанией«Air Products»(США) подписано четырехстороннее Соглашение об основных условиях разработки проекта«Создание газохимического комплекса на базе технологии МТО».
Данный документ определяет роли и обязанности сторон в рамках разработки проекта по созданию в Узбекистане технологического кластера по производству газохимической продукции. В частности,ПЭТ,ПВХ,пропилен-оксид полиол,полистирол,полипропилен.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.