На текущий момент компания реорганизована и вошла своими филиалами в состав ПАО "Т Плюс"
ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5» (сокращенно - ОАО «ТГК-5») является крупнейшим производителем электрической и тепловой энергии в Приволжском федеральном округе. «ТГК № 5» обеспечивает энергией территорию Кировской области и Республик Марий Эл, Удмуртия и Чувашия. Компания зарегистрировала в Чебоксарах (РЧ), а штаб-квартира расположена в Перми.
История развития
Генерирующая компания «ТГК-5» была создана в 2005 году в результате масштабной реформы, связанной с «РАО «ЕЭС России». Компания была учреждена 22 марта 2005 года, и единственным учредителем на тот момент являлось ОАО «РАО «ЕЭС России».
В декабре 2005 года арендуемые ранее активы четырех АО-энерго Приволжского ФО были присоединены к ОАО «ТГК-5». Реорганизация Компании была завершена в феврале 2006 года после внесения изменений в Устав «ТГК-5», которая стала правопреемником присоединяемых АО-энерго: «Удмуртская ТГК», «Марийская РГК», «Чувашская генерирующая компания» и «Вятская ЭТК». А 31 марта 2006 года была проведена техническая эмиссии при присоединении акций поглощенных АО-энерго к акциям «ТГК-5».
В 2007 году к «ТГК-5» была присоединена ОАО «ТГК-5 Холдинг» - этим завершился этап выделения Компании из состава холдинга РАО «ЕЭС России», сопровождающимся передачей блокирующего пакета акций ОАО «ТГК-5» в собственность государства. В мае 2008 года исполнительным органом «ТГК-5» было назначено ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга. Управляющая компания создала дивизион «Генерация Урала» для управления активами ТГК-5» и «ТГК-9».
Производственные мощности
С 2008 года в ОАО «ТГК-5» выделены три филиала («Марий Эл и Чувашии», «Удмуртский» и «Кировский») действующие на территории четырех субъектов РФ. А в 2010 году созданы еще 2 филиала (Кировский и Ижевский) для реализации приоритетных инвестпроектов.
В структуре «ТГК № 5» находится 11 ТЭЦ. Общая установленная мощность 2285 МВт, и установленная тепловая мощность - 8200 тысяч Гкал в час. Протяженность теплосетей превышает 2,9 тысяч км.
За первое полугодие тремя производственными филиалами «ТГК № 5» было выработано 5271,3 млн кВт*ч электроэнергии, 9012,5 тысяч Гкал тепловой энергии и реализовано 11,8 ГВт мощности. При этом Кировский филиал обеспечивает выработку 40 % электрической и тепловой энергии.
За 2012 год производственные активы Компании выработали электрической энергии 10375,9 млн кВт*ч и тепловой - 15291,2 Гкал (горячей воды – 92 % и пара – 8 %). Все ТЭЦ «ТГК-5» работают преимущественно на природном газе, однако, есть станции, которые могут функционировать на твердом топливе (уголь, торф) и мазуте.
Инвестпрограмма
Управляющая компания, начиная с 2009 года, реализует масштабную инвестиционную программу. Проект направлен на обновление генерирующих мощностей (строительство новых энергоблоков) и на перевооружение существующих (модернизация с применением энергоэффективных технологий).
Так, завершается реализация проектов, направленных на проведение реконструкции Ижевской ТЭЦ-1, Кировской ТЭЦ-3, Кировской ТЭЦ-4 и Новочебоксарской ТЭЦ-3. По итогам выполнения данного этапа будет введено в эксплуатацию новое оборудование, которое нарастит общую установленную мощность на 710 МВт.
Акционеры и руководство
По состоянию на 31.07.2013 года уставной капитал ОАО «ТГК-5» составил 12,302 млрд рублей. Акционерный капитал сформирован полностью из обыкновенных бездокументарных акций номиналом по 1 копейке. Наибольшее число акций находится на счетах номинального держателя – НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (90,37 %).
В руках компаний КЭС Холдинга сосредоточен пакет акций в размере 65,29%. Прирост доли Холдинга Виктора Вексельберга произошел после приобретения компанией «ТГК-9» госпакета (25,09%) акций. Совет Директоров возглавляет Егор Гринкевич. Управление - ЗАО «Комплексные энергетические системы».
На 2 декабря 2013 года капитализация «ТГК-5» составила 2,51 млрд рублей. Акции обращаются на площадках бирж РТС и ММВБ.