Республиканское унитарное предприятие «Минскэнерго» (сокращенно – РУП «Минскэнерго»), входящее в состав ГПО «Белэнерго», обеспечивает производство, поставку и распределение электрической и тепловой энергии в Минске и области.
Основные ЛЭП, которые входят в состав РУП «Минскэнерго», связывают энергосистему Республики Беларусь с энергосистемами России и стран Балтии. Предприятие входит в «десятку» крупнейших республиканских налогоплательщиков.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
РУП «Минскэнерго» было создано в сентябре 2000 года.
Производственные мощности
Структура РУП «Минскэнерго»:
- 5 электростанций (Жолдинская ТЭЦ, Минские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5);
- 4 мини-ТЭЦ (Солигорская, Молодечненская, Вилейская и Слуцкая);
- районные котельные в городах Минск, Борисов и Молодчено.
Суммарная установленная электрическая мощность - 1989 МВт. Общая тепловая установленная мощность – 9 тыс. Гкал/час. На предприятии работает более 14 тысяч сотрудников.
Ежегодно вырабатывается электроэнергии в количестве 7855 млн кВт*ч, и отпускается тепловой энергии в объеме – 12,64 млн Гкал. На ТЭЦ и котельных используется основное топливо – природный газ. Резервным является мазут, а с 2007 года введено в топливный баланс и древесное топливо.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА
С 2008 года в рамках реализации госпрограммы в РУП «Минскэнерго» проводится модернизация и реконструкция оборудования электростанций, тепловых и электросетей.
Так, в 2009 году была начата реконструкция Минской ТЭЦ-3 и Жодинской ТЭЦ. А в 2011 г. - Минской ТЭЦ-2, двух ПГУ по 29,5МВт и в 2012 г. – проведена модернизация Минской ТЭЦ-5, ПГУ - 399 МВт.
Всего с 2011 года для выполнения четырехлетней инвестпрограммы запланировано выделение инвестиций в объеме $2 млрд. В планах строительство 6-ти и реконструкция 4-х подстанций.
РУКОВОДСТВО
Генеральный директор – Павел Дрозд.