Описание системы:
САУ ВО является основной частью САУ РДЭС (система автоматического управления резервной дизельной электростанции) и предназначена для автоматизации управления оборудованием вспомогательных технологических систем ячейки РДЭС:
- Системы приточной вентиляции (вентиляторы, клапаны, электрокалориферы, ТЭНы)
- Системы вытяжной вентиляции (вентиляторы, заслонки);
- Системы охлаждения воздуха (кондиционеры).
САУ ВО предназначена для автоматического поддержания готовности ДГ к автоматическому пуску для обеспечения потребителей СБ в режимах обесточивания секций надежного электропитания на энергоблоке, а также автоматического поддержания параметров в режиме работы в номинальной мощности после запуска.
САУ ВО является резервированной системой с повышенными показателями надежности, что обеспечивается за счет использования высоконадежного оборудования, возможности автоматического обнаружения и идентификации причины сбоя и возможности замены отказавшего блока без снятия напряжения и без вывода из функционирования САУ ВО. При замене отказавшего блока система автоматически переходит на основной (ведущий) канал управления.
Диагностика и непрерывный анализ состояния САУ ВО выполнены за счет применения промышленных контроллеров со станциями распределенного ввода вывода. Отказ любого из каналов управления не может повлиять на основные функции САУ.
Преимущества системы:
Использование элементной базы, применяемой в системе автоматического управления резервной дизельной электростанции, что позволяет значительно повысить эксплуатационные характеристики и удобство эксплуатации РДЭС. Возможность двухканального исполнения САУ. Выполнение, при необходимости, информационных функции и функций управление без потери параметров безопасности, интегрированных в САУ ДГУ.
ООО «Вест-Инжиниринг» выполняет работы по испытаниям в целях утверждения типа средств измерений и внесению САУ ДГУ в Государственный реестр средств измерений
Функции системы:
При возникновении нештатных ситуаций система управления автоматически приводит вспомогательное оборудование в наиболее безопасное состояние.
САУ ВО рассчитаны для работы в непрерывном режиме без постоянного обслуживания с проведением регламентных работ в период плановых остановов и ревизии технологического оборудования.
- автоматический сбор информации от датчиков технологических параметров;
- автоматический сбор и обработка информации о режимах работы, состоянии оборудования и положении регулирующих органов;
- формирование сигнализации о предаварийных и аварийных ситуациях, несанкционированном изменении состояния технологического оборудования, отклонения параметров за пределы технологических уставок;
- отображение информации и сигнализация о нештатных ситуациях на оперативной панели (панели индикации и управления) шкафа автоматики;
- обмен информацией с системой управления верхнего уровня по интерфейсным каналам связи.
- дистанционное управление насосами, вентиляторами, запорной арматурой и другим технологическим оборудованием с оперативной панели шкафов САУ в соответствии с регламентом работы объекта;
- автоматическое управление по защитам, в том числе: включение резервного оборудования, реализация алгоритмов аварийного останова, включение аварийной вентиляции и т.п.
САУ ВО укомплектована панелью оператора, выполняющей функции:
- Человеко-машинного интерфейса;
- Регистрации аварийных сигналов;
- Архивных данных;
- построение графиков;
- необслуживаемое сохранение данных в SD карте при перебоях в питании панели оператора;
- сохранение архивов в формате, позволяющем использовать для их обработки стандартные компьютерные приложения.
Состав системы:
- Шкафы управления;
- Щиты РУ-0,4 кВ и РУ-24 В;
- Местные пульты управления;
- РМДО.
Объекты внедрения:
- Ленинградская АЭС: 1, 2, 3, 4 энергоблок – 2007-2010 гг;
- Калининская АЭС: 4 энергоблок – 2009 г;
- Белоярская АЭС - 2012 г;
- ГУП «Петербургский метрополитен» - 2014 г;
- Смоленская АЭС: 3 энергоблок;
- Ленинградская АЭС-2: 1, 2 энергоблок;
- АЭС Аккую (Турция) – на стадии реализации.
Класс безопасности 3, 4 по НП-001-15.