Экологический проект ТЭЦ ВАЗа награжден международной премией «GE Ecomagination»

Новость компании

Самарский филиал ПАО «Т Плюс» удостоен международной премии «GE Ecomagination» за реализованный на ТЭЦ ВАЗа проект по повышению эффективности производства. В рамках проекта на станции был применен ингибитор коррозии GE, что позволило сократить объем расходуемой воды в станционной системе охлаждения на 5,9 миллионов литров в год и при этом снизить скорость коррозии медьсодержащих сплавов в 20 раз.

ТЭЦ ВАЗа является одной из крупнейших электростанций Европы и обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение Волжского автомобильного завода, Автозаводского района Тольятти и коммунальной зоны. На предприятии работают 14 паровых энергетических котлов и 11 турбин, связанных конденсаторами из адмиралтейской латуни. Охлаждение пара конденсаторов и вспомогательного оборудования осуществляется с помощью речной воды, поступающей из Волги в 7 башенных градирен. После использования в системе охлаждения вода возвращается обратно в реку.

Ранее оборотная вода систем охлаждения не подвергалась дополнительной обработке, что приводило к высокой скорости коррозии адмиралтейской латуни. «Реализация проекта позволила нам не только сделать системы охлаждения станции эффективнее и экологичнее, но и дала возможность экономить 7,2 млн рублей в год на эксплуатационных расходах», — отмечает Вадим Николаев, директор-главный инженер по эксплуатации ТЭЦ ВАЗа.

«GE Еcomagination» — премия компании GE (General Electric), которую вручают промышленным предприятиям за достижения в области экологической ответственности и рационального использования природных ресурсов.