26−27 марта в Москве в третий раз прошел Всемирный саммит по умной энергетике World Smart Energy Summit Russia, собравший 500 экспертов из 25 стран. В рамках деловой программы было представлено свыше 90 практических кейсов от российских и зарубежных лидеров рынка.
В течение двух дней на площадке Event-hall Даниловский работали пять залов, посвященные ключевым тематикам саммита — цифровизации, распределенной и промышленной энергетике, развитию энергоэффективных зданий и городов и интеллектуальному ЖКХ. В отдельные потоки были выделены специальные программы для лидеров и стартапов - Центр знаний и Energy Tech Hub.
Энергетики ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК, входит в ГК «Россети») в рамках Всемирного цифрового энергетического саммита «World Smart Energy Summit Russia» организовали технологический тур для делегатов на первую в московском регионе цифровую подстанцию 110 кВ «Медведевская».
26−27 марта в Москве проходит III Всемирный саммит по умной энергетике Smart Energy Russia, посвященный внедрению новых моделей управления энергетикой на основе интернета вещей, управления большими данными и искусственного интеллекта, а также будущему энергоэффективных городов, зданий и сферы ЖКХ.
Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий в своем выступлении на открытии саммита перечислил основные мировые тенденции развития энергосистем, в том числе характерные для нашей страны, и подчеркнул, что по мере усложнения энергосистем роль системных операторов по управлению ими будет только возрастать.
В энергетике и промышленности России происходят стратегические изменения, главным вектором которых является переход к цифровым механизмам управления и внедрение инновационных технологий.
Цифровое управление энергетикой, внедрение интеллектуальных счетчиков, энергонакопителей и цифровых двойников, а также децентрализацию, развитие микросетей, ВИЭ, использование аналитики больших данных для повышения эффективности и создания новых продуктов и другие инновационные технологии в третий раз обсудят участники Всемирного саммита по умной энергетике World Smart Energy Summit Russia, который пройдет 26−27 марта в Event Hall Даниловский (Москва).
Возросшие экономические ограничения, а также колебания в связи с потреблением возобновляемых источников энергии привели к увеличению сложности эксплуатации современных электрических сетей. Системным операторам и инженерам-эксплуатантам понадобятся лучшие инструменты для решения этой сложности. К счастью, новые технологии, такие как аналитика больших данных, блокчейн, мобильные и облачные технологии, приводят к цифровым преобразованиям в электроэнергетике, что имеет огромный потенциал для повышения эффективности работы системы и оптимизации сети. С появлением Интернета Вещей доступный объем данных увеличивается экспоненциально. Данные будут выводиться из сети, например, из систем SCADA / EMS / DMS, RTU, интеллектуальных электронных устройств (IED), PMU, интеллектуальных счетчиков и других датчиков в сети, а также из внешних источников, таких как прогнозы погоды и геопространственная информация системы.
С каждым годом человека окружает все больше техники, требующей автономных источников питания: разнообразные гаджеты, беспилотники, электромобили прочно входят в обиход. С ростом их количества объемы производства накопителей энергии увеличиваются кратно с каждым годом.
Концепция Smart City — передовой подход к усовершенствованию инфраструктуры городов, который включает инновации в сфере энергетики, строительства, планирования общественных пространств и транспортной сети.
Теппо Рантанен, Генеральный директор по развитию и инновациям Tampereen kaupunki выступит спикером второго мирового Smart Energy Summit и поделится реальными кейсами реализации энергетической стратегии города.
Малая распределенная энергетика, или Микрогрид — одно из перспективных направлений развития энергетики, особенно для отдаленных и изолированных территорий.
Одним из хедлайнеров первого дня Smart Energy Summit станет Алексей Топорков, президент компании ARDA Power (Канада). Он поделится опытом установки первой в мире аккумуляторной микросети в промышленном здании — Burlington DC Microgrid Project, которая получила поддержку федеральных и региональных структур Канады, а также выступит активным участником стратегического потока в дискуссионном блоке «Технологические направления в новой электроэнергетике: системы накопления, микрогриды, использование распределённой генерации».
Интернет вещей стал мощным трендом сегодняшнего технологического сознания. Вокруг все твердят о надобности внедрения ІОТ технологий. В противном случае, пиши — пропало: госучреждения, бизнес, социальный сектор, экономику ждет крах, затраты и убытки. Невзирая на столь активный социальный диалог экспертов, аналитиков, предметный разговор о важности интернета вещей получается крайне редко.
Интернет вещей предоставил миру массу новых возможностей. Одной из главных стала возможность организованного и непрерывного сбора данных с датчиков и других устройств. Благодаря современным «умным» решениям стало реальным собирать большие объемы данных о различных процессах в режиме реального времени.