ОАО "Силовые машины" – крупнейшая энергомашиностроительная компания России, имеющая международный опыт и компетенцию в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций.
Всего изготовлено свыше 55 газотурбинных установок общей мощностью более 6,8 ГВт.
Первая газовая турбина была изготовлена на ЛМЗ в 1956 году.
Газотурбинные установки "Силовых машин" работают в странах СНГ и Европы.
На Жигулевской ГЭС ПАО «РусГидро» ввели в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 8 с новой гидротурбиной производства компании «Силовые машины».
Турбина имеет улучшенную конструкцию, повышенный КПД и отличается высокой степенью экологической безопасности. Замена позволит увеличить мощность гидроагрегата с 115 МВт до 125,5 МВт. Рабочее колесо новой 5-лопастной турбины рассчитано на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение мощности. Это позволит снизить холостые сбросы через водосливную плотину в период паводка и обеспечить дополнительную выработку электроэнергии.
Завод «Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» (СМТТ) изготовил, испытал и отгрузил первый из трех трансформаторов в комплекте с системой мониторинга для казахстанской ГРЭС ТОО «Kazakhmys Energy».
Трансформатор мощностью 175 МВА и напряжением 110 кВ предназначен для установки на модернизируемом в настоящее время энергоблоке № 2. Поставка второго и третьего — запланирована на 2018 и 2019 годы соответственно.
Затонская ТЭЦ, которая позволит снизить дефицит энергетических мощностей в Уфимском энергоузле (Башкирия), введут в эксплуатацию до конца года, сообщил сегодня гендиректор «Башкирской генерирующей компании» Александр Симановский.
Строители Якутской ГРЭС-2 завершили монтаж четырех котлов-утилизаторов. Это основное оборудование станции, наряду с газотурбинными установками и пиковыми водогрейными котлами. Котлы-утилизаторы служат для получения дополнительной теплоты за счет использования энергии газов, отходящих от газотурбинных установок.
Котлы-утилизаторы для станции были изготовлены Таганрогским котлостроительным заводом «Красный котельщик» (ПАО «Силовые машины»), с учетом суровых климатических особенностей Якутии. Их отличительными характеристиками является высокая устойчивость к термоударам и низкая тепловая инерционность, позволяющая осуществить быстрый запуск котлов при неблагоприятных погодных условиях. Котлоагрегаты также устойчивы к землетрясениям интенсивностью до 7 баллов по шкале MSK-64. В настоящее время на котлах-утилизаторах ведутся пусконаладочные работы и подготовка к водно-химической промывке.
На строительной площадке ГЭС «Кыгы» в Турции под руководством специалистов «Силовых машин» успешно завершены операции по установке ротора генератора в кратер второго гидроагрегата станции.
Ранее, в феврале 2017 года, аналогичные работы были произведены на первом гидроагрегате. Параллельно на строительной площадке ведется сборка первого гидрогенератора, второй и третьей гидротурбин. Ввод в эксплуатацию трех гидроагрегатов намечен на четвертый квартал 2017 года.
«Газпром» в 2017 году планирует потратить на проект строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) 102 млрд рублей, сообщил в ходя Дня инвестора в Сингапуре заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов.
Российские компании «Интер РАО» и «Силовые машины» могут получить контракты от Ирана на модернизацию двух электростанций. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.
Калужский турбинный завод (КТЗ), входящий в состав группы компаний «Силовые машины», завершил проектирование, изготовление и поставку блочного турбогенератора мощностью 4,5 МВт для производства электроэнергии на маслоэкстракционном заводе в селе Маячный, Куюргазинский район, город Кумертау ОАО «Чишминское» (входит в состав холдинга «Сигма»). Компания — единственное крупное предприятие в Республике Башкортостан, осуществляющее производство и углубленную переработку подсолнечного масла. Договор на поставку блочного турбогенератора был подписан между КТЗ и ОАО «Чишминское» в феврале 2016 года.
«Силовые машины» и межгосударственная организация Аргентины и Уругвая — «Смешанная техническая комиссия» (Comision Tecnica Mixta, CTM) заключили контракт на ремонт 20 полюсов роторов гидрогенераторов ГЭС «Сальто Гранде».
В соответствии с контрактными обязательствами «Силовые машины» доставят полюса на свою производственную площадку в Санкт-Петербурге для замены изоляции и обеспечат поставку отремонтированных полюсов на ГЭС «Сальто Гранде».
Пермские энергетики «Т Плюс» начинают подготовку оборудования электростанций и тепловых сетей к осенне-зимним нагрузкам отопительного периода 2017−2018 гг. Программа ремонтов стартовала с инспекции «С» на двух газовых турбинах Siemens SGT-800 Пермской ТЭЦ-6. В ходе этих работ предусмотрено проведение капитального ремонта газовых турбин с заменой основных частей горячего тракта (направляющих и рабочих лопаток 1, 2 ступеней, камер сгорания, горелочных устройств), генераторов газовых и паровой турбин. Также в ходе инспекции проводится осмотр состояния оборудования энергоблока, промывка проточной части компрессора. Эти плановые работы на оборудовании нового энергоблока позволяют обеспечить высокую эффективность его работы и являются самым значительным мероприятием в программе ремонтов этого года.