Первый месяц 2021 года добавил к общему прогрессу строительства Амурского ГПЗ, проектом которого управляет НИПИГАЗ, еще почти два процента. В январе общая готовность будущего гиганта «Газпрома» составила 72%.
На первом пусковом комплексе (1-я и 2-я технологические линии) и первой гелиевой установке ведется передача в пусконаладочные работы распределенных систем управления (РСУ), противоаварийной защиты (ПАЗ), систем контроля загазованности (СКЗ).
В ноябре на площадке продолжились работы по погружению свай под печи пиролиза. Началось погружение свай под блоки силосов на участке строительства логистической платформы.
На 90% завершена инженерная подготовка площадки строительства полимерных установок, логистической платформы и объектов железнодорожной инфраструктуры.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко — ПАО «Гипротюменнефтегаз» (входит в Группу ГМС) по результатам конкурентной процедуры заключил договор с АО «НИПИГАЗ» на разработку проектной документации по объекту строительства товарно-сырьевой базы в рамках проекта Газоперерабатывающего комплекса в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области.
Институтом будет разработан комплект проектной документации и обеспечено ее сопровождение до получения положительных заключений Главной Экологической Экспертизы (ГЭЭ) и ФАУ «Главгосэкспертиза России» (ГГЭ).
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на сооружение объектов электроснабжения для производственных подразделений предприятия, строящегося в Свободненском районе Амурской области.
Проектной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство подстанции 500 кВ АГХК установленной мощностью 1000 МВА.
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов Амурского газохимического комплекса (АГХК) СИБУРа.
АГХК станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. НИПИГАЗ является генеральным проектировщиком комплекса. Кроме того, компания выступает EPC-подрядчиком объектов общезаводского хозяйства (ОЗХ) и EP-подрядчиком установки пиролиза в консорциуме с Linde.
На четвертой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) начался монтаж оборудования установки газоразделения.
На причал Амурского ГПЗ доставлено самое крупногабаритное оборудование для четвертой технологической линии — колонна выделения метана (деметанизатор).
Это также наиболее крупногабаритное и крупнотоннажное оборудование из всего, что будет доставлено на Амурский ГПЗ в период летней навигации 2020 года.
Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках реализации проекта по созданию в Ленинградской области Комплекса переработки этансодержащего газа (включающего интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа, а также газохимический комплекс) подписан ряд ключевых договоров.
Первая в этом году партия крупногабаритного груза отгружена на морское судно в Бремене (Германия) и отправлена на строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Таким образом, началась третья в рамках проекта строительства ГПЗ кампания по доставке крупногабаритного оборудования.
На проекте строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) реализуется проект по использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для контроля проведения работ повышенной опасности.
Дроны помогают специалистам следить за соблюдением норм охраны труда и промышленной безопасности при выполнении высотных работ.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.