Производители и поставщики основного оборудования для ГЭС и ГАЭС – гидравлических турбин (радиально-осевых (турбина Френсиса), поворотно-лопастных (турбина Каплана), ковшевых и пропеллерных), а также вспомогательного оборудования гидравлических турбин.
Представленные ниже компании ранжированы на основании объема информации представленной на energybase.ru.
При расчете рейтинга учитываются референции, отзывы и количество заказчиков, количество новостей за период
времени, описания производимого оборудования и услуг компании, наличие сертифицированной системы менеджмента
качества.
На Барсучковской малой ГЭС мощностью 5,25 МВт, которую РусГидро возводит в Ставропольском крае, начат монтаж гидросилового оборудования.
Всего на станции будут установлены три гидроагрегата горизонтальной компоновки мощностью по 1,75 МВт.
На Верхнебалкарской МГЭС мощностью 10 МВт, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, успешно завершены комплексные испытания первого из трех гидроагрегатов.
Он был включен в сеть, синхронизирован с Единой энергосистемой России и успешно выдал первые киловатт-часы в энергосистему. Машина отработала под нагрузкой в течение 72 часов, подтвердив проектные параметры.
РусГидро в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций начало работы по полному обновлению оборудования и сооружений Сенгилеевской ГЭС — одной из старейших гидроэлектростанций Каскада Кубанских ГЭС.
Станция мощностью 15 МВт была введена в эксплуатацию еще в 1953 году, ее оборудование и сооружения достигли высокой степени износа.
Ganz EEG (Будапешт, Венгрия — входит в состав Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» — АО Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил три гидротурбины типа «Каплан» с горизонтальным расположением вала.
Мощность каждой турбины составляет 1,825 МВт. Оборудование предназначено для Барсучковской малой гидроэлектростанции в Ставропольском крае.
РусГидро заключило договоры на поставку гидротурбин и гидрогенераторов для строящихся в Карачаево-Черкесской Республике Красногорских малых ГЭС. Поставщики определены по итогам закупочных процедур.
Четыре гидрогенератора мощностью по 12,45 МВт будут изготовлены в Пермском крае на заводе «Электротяжмаш-Привод». Четыре гидротурбины поворотно-лопастного типа будут изготовлены на заводе «Фойт Гидро» в г. Балаково Саратовской области.
25 февраля 2020 года в Мурманскую область на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1» было доставлено новое рабочее колесо для гидроагрегата № 1.
Оборудование изготовлено на дочернем предприятии российского АО «Тяжмаш» в Чехии (ČKD Blansko Holding).
3 октября 2019 года в Чехии на заводе ČKD Blansko Holding, дочерней компании АО «ТЯЖМАШ», прошли функциональные испытания рабочего колеса для гидроагрегата № 1 Верхне-Туломской ГЭС.
В испытаниях приняли участие представители ПАО «ТГК-1» и генерального подрядчика ООО «ТЭР». Цель испытаний — подтверждение основных функциональных характеристик нового рабочего колеса.
Мощность Воткинской ГЭС увеличилась на 15 МВт и составляет 1 065 МВт. Это стало возможным в результате замены гидроагрегата № 5 в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро.
В 2019 году это уже второе увеличение мощности Воткинской ГЭС. В июле мощность станции была увеличена также на 15 МВт в результате замены гидроагрегата № 7.
Установленная мощность Жигулевской ГЭС увеличилась еще на 10,5 МВт и составляет в настоящий момент 2 488 МВт.
Таким образом, с момента начала проекта по замене гидроагрегатов мощность Жигулевской ГЭС возросла на 188 МВт, что соответствует строительству новой гидроэлектростанции среднего размера.
Сегодня в Карачаево-Черкессии дан старт строительству двух Красногорских малых ГЭС на реке Кубань. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правления — Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.
Новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство на реке Кубань ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС двух малых гидроэлектростанций: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Мощность каждой малой ГЭС составит 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 83,8 млн кВт·ч. Ввод новых гидроэлектростанций в эксплуатацию намечен на 2021−2022 гг.