На Синарском трубном заводе (СинТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), сдан в эксплуатацию новый комплекс финишной отделки труб.
Оборудование установлено в цехе по производству труб нефтяного сортамента СинТЗ, оно позволяет в автоматическом режиме осуществлять все основные этапы финишной отделки труб, включая формирование готовых пакетов труб для отгрузки потребителю.
На Кольской АЭС пройден важный этап модернизации энергоблока № 2 — специалисты в четко установленные сроки завершили сооружение дополнительной системы безопасности.
Она представляет собой здание с размещенными в нем четырьмя гидроёмкостями, заполненными водным раствором борной кислоты. Каждая из гидроемкостей — это толстостенный стальной сосуд объёмом 60 кубических метров и весом более 60-ти тонн.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.

В целях своевременного обеспечения объектами инженерной инфраструктуры производств, создаваемых открытым акционерным обществом «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» осуществляется реализация проекта «Организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана в ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК». Внешнее электроснабжение. ПС-330 кВ, 110 кВ».
Строительство предусмотрено двумя очередями:
- первая очередь — сооружение ответвления высоковольтной линии 110 кВ Жлобин 330 — Прокат к подстанции 110 кВ «Сортовая» протяженностью 0,89 км;
- вторая очередь — сооружение новой подстанции 330 кВ «Металлургическая» со строительством высоковольтной линии 330 кВ протяженностью 1,02 км и высоковольтной линии 110 кВ протяженностью 0,87 км.
ООО «Транснефть — Восток» начало установку насосного оборудования на строящихся в Иркутской области нефтеперекачивающих станциях (НПС) №№ 2,5,7.
Так, на нефтеперекачивающей станции № 2 поставлены на объект 3 насоса для перекачки нефти, на НПС № 5 — один агрегат. На НПС-7 установка всех магистральных насосных агрегатов на сегодняшний день завершена. Также на станциях ведутся работы по установке электротехнического оборудования и монтаж системы автоматики.
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел рабочие совещания по вопросам строительства Балаклавской и Таврической ПГУ-ТЭС и газопроводов-отводов к ним, а также проконтролировал ход реконструкции Сакской ТЭЦ.
В работах на площадке задействовано 9 тыс. строителей из России. При возведении комплекса используются 1094 единиц строительной техники.
Численность операционного блока (в штате «ЗапСибНефтехима» и в штате «СИБУР Тобольска») в мае составила 1089 человек. Они осуществляют контроль и прием оборудования, выполняют экспертизу документации, подготовку и планирование пуско-наладочных работ.
Общий прогресс работ по проекту составляет 81,2%.
«Т Плюс» приступил к работам по реконструкции магистральных тепловых сетей областного центра в рамках инвестиционной программы 2018 года.
Ранее специалисты компании уже начали ремонты оборудования на ивановских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Также будут проведены гидравлические испытания на теплосетях. Общий объем средств, направленных на подготовку объектов (магистральных тепловых сетей и станций) филиала в Иванове к новому отопительному сезону в рамках программы «Re: Конструкция 2018», превысит 500 млн рублей.
Красноярская теплотранспортная компания (КТТК) сформировала план ремонтов трубопроводов и теплосетевой инфраструктуры на 2018 год. В программе запланирована перекладка 26 участков тепловых сетей во всех районах города. Также будут отремонтированы тепловые камеры, электро- и тепломеханическое оборудование перекачивающих насосных станций и центральных тепловых пунктов.
Дочернее общество ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») «Москабельсетьмонтаж» с целью высвобождения территории для строительства проектируемой дороги «Южный дублер Кутузовского проспекта» переустраивает в кабельное исполнение несколько воздушных участков линий электропередачи (ЛЭП). Прокладка кабеля ведется на высоковольтных линиях: 220 кВ «Матвеевская — Пресня, 1, 2» и 110 кВ «ТЭЦ-12 — МГУ, 1, 2». Общая протяженность переустраиваемых ЛЭП составляет 5,33 км.
В Чеченской Республике готовится к сдаче подстанция 110/35/10 кВ «Курчалой-110», которая вскоре выдаст электроэнергию в сети АО «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети»). С инспекцией на объекте побывал управляющий директор «Чеченэнерго» Русланбек Докуев. Он отметил, что подрядная организация выполнила полный цикл строительных и монтажных работ по сооружению подстанции. В настоящее время проводятся работы по подготовке 110/35/10 кВ «Курчалой-110» к проведению комплексных испытаний для проверки оборудования на соответствие техническим нормам.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Услуги по завершению строительства