НПП «Динамика» – ведущее предприятие в России по разработке и производству современных испытательных устройств для применения в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, на промышленных предприятиях и дистанциях электроснабжения.
Выпускаемое предприятием испытательное оборудование серии РЕТОМ позволяет решить полный спектр задач по проверке устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики и ВЧ связи, а также первичного электрооборудования на энергообъектах 0,38-1150 кВ. Большое внимание предприятием уделяется вопросам диагностики оборудования цифровой подстанции (ЦПС).
НПП «Динамика» обладает мощными производственно-техническими возможностями, располагает современными средствами разработки, испытаний и контроля и применяет всемирно признанную систему менеджмента качества ИСО 9001.
В настоящее время на предприятии работает около 400 высококвалифицированных специалистов. За годы деятельности накоплен богатый опыт в области разработки, в результате которого созданы серийные изделия, максимально учитывающие требования эксплуатационного персонала.
Оборудование серии РЕТОМ сертифицировано и занесено в реестр метрологических средств России, республик Беларусь и Казахстан, а также аттестовано в ПАО "Россети".
В настоящее время свыше 55000 приборов серии РЕТОМ успешно эксплуатируются на 5500 предприятиях России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
НПП «Динамика» предоставляет 5 лет гарантии на всю выпускаемую продукцию. В течение всего срока эксплуатации оборудования серии ведется постоянное сопровождение: оказываются консультационные услуги, выполняется метрологическая поверка, обновляется программное обеспечение, проводится обучение.
Что вы делаете этой весной? Предлагаем запланировать на апрель поездку в город Чебоксары. Во-первых,у нас красиво.
Во-вторых,с 20 по 23 апреля в Чебоксарах состоится VI Международный форум«РЕЛАВЭКСПО-2021». Главная тема Форума — «Цифровая трансформация в электроэнергетике».
Можно пройти курсы в учебном центре«НПП«Динамика» и больше практиковаться на действующих защитах,установленных в УЦ. А можно совместить«приятное с полезным» и провести обучение с испытаниями защит на реальной цифровой подстанции. Специалисты служб РЗА,уже прошедшие обучение,отмечают безусловную пользу такого формата.
Так,сотрудники«НПП«Динамика» в январе провели выездное обучение для специалистов-релейщиков сразу на двух цифровых объектах Пермского края: ПС 110/35/6 кВ «Чашкино»(ООО«Лукойл-Энергосети») и ПП 110 кВ «Союз»(«Россети Урал» — Пермэнерго).
Одним из способов повышения эксплуатационной эффективности сложных устройств релейной защиты и автоматики(РЗА) является применение возможностей компьютерно-управляемых испытательных систем для автоматизации испытаний,позволяющих исключить влияние человеческого фактора на работу РЗА,а также сократить время вывода оборудования на техническое обслуживание и т. п.
Активную работу в области автоматизации процесса испытаний РЗА специалисты научно-производственного предприятия«Динамика» начали вести в 1997 г. с создания специальных программ для тестирования сложных типовых электромеханических и микроэлектронных защит типа ЭПЗ-1636,ДФЗ-201,ШДЭ2801(02), ПДЭ2802 и др. с помощью испытательных приборов серии РЕТОМ.
Рис. 1. Пример отображения SV-потока в программе«Wireshark»
С внедрением оборудования с поддержкой стандарта МЭК 61850,который предусматривает передачу токов и напряжений в цифровом формате в виде мгновенных значений(SV-поток), а дискретных сигналов — в виде GOOSE-сообщений,возникает необходимость в надежном и удобном инструменте для мониторинга,просмотра и анализа информации,передаваемой по локально-вычислительной сети(ЛВС) цифровой подстанции.
Для этих целей можно применять бесплатные программы-анализаторы трафика компьютерных сетей,например,программу«Wireshark», которые позволяют разобраться в сетевом трафике и просмотреть содержимое пакетов протоколов стандарта МЭК 61850(рис. 1). Однако практика применения показала,что они являются неудобными для специалистов РЗА и АСУ,поэтому целесообразнее использовать специализированное программное обеспечение(ПО).
Поговорим об анализе сетевого трафика ЦПС? Тем более нам есть,что сказать и показать.
15 декабря в 10:30(МСК) приглашаем вас на вебинар«Сетевой анализатор», где расскажем про программное обеспечение для мониторинга и анализа поведения оборудования ЦПС с поддержкой МЭК 61850−9-2LE,МЭК 61869−9 и МЭК 61850−8-1.
8 и 9 декабря в рамках состоится научно-практическая конференция«Релейная защита и автоматизация энергосистем».
В связи с пандемией COVID-19 посещение форума в этом году возможно только по специальным приглашениям,поэтому конференция пройдет в очно-дистанционном формате.
6 октября НПП«Динамика» приняло участие в III-й всероссийской онлайн-конференции«Особенности подготовки кадров для нужд энергетики в дистанционном формате», организаторами которой выступили ООО«НТЦ«Механотроника» совместно с учебным комплексом ПАО«Ленэнерго».
На онлайн-площадке представители ведущих специализированных учебных центров и университетов,а также производственных предприятий обсудили вопросы подготовки кадров в условиях современных реалий.
Развитие технологии«цифровая подстанция»(ЦПС) определяется требованиями стандартов,в частности IEC 61869−9 устанавливает требования к цифровым преобразователям измерительных трансформаторов.
Указанный международный стандарт совместно с проектом стандарта«Корпоративный профиль МЭК 61850 ПАО«ФСК ЕЭС» ограничивают протокол IEC 61850−9-2 до практического применения на реальных объектах с «шиной процесса», как альтернативу или замену спецификации IEC 61850−9-2LE.
Исчезновение напряжения в измерительных органах релейной защиты и автоматики(РЗА) вследствие короткого замыкания(КЗ) или обрыва во вторичных цепях трансформатора напряжения(ТН), как правило,вызывает ложное срабатывание или неселективное(излишнее) действие устройств РЗА,использующих цепи напряжения.
В соответствии с ПУЭ в устройствах релейной защиты применяется специальная функция контроля неисправности измерительных цепей напряжения(БНН), действующая на сигнал и на блокирование действия соответствующих функций.