Скважина № 1208 имеет протяженность ствола 3663 м,при глубине по вертикали 879 м. Отход от вертикали составил 3045 м,индекс сложности бурения(Directional Difficulty Index,DDI) оценивается в 6,8.
По международной классификации скважин с большим отходом от вертикали коэффициент ERD(Extended Reach Drilling) скважины составил 3,46,что является рекордным для сеноманских залежей на территории России.
Специалисты«Россети Тюмень» повысили надежность электроснабжения Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения,входящего в пятерку крупнейших в мире. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения энергетики реконструировали«отпайку» от воздушной линии 110 кВ «Оленья — Ямбург».
Объем инвестиций составил 417 млн рублей. Кроме инвестиций проект потребовал от «Россети Тюмень» нелинейных решений,поскольку территория имеет сложный климатический контур: тундра,вечномерзлая почва,многочисленные озера и болота.
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии»(входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) торжественно отгрузили первый корпус атомного реактора ВВЭР-ТОИ(водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) для первого блока Курской АЭС-2.
ВВЭР-ТОИ — разработка российских конструкторов ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на базе технических решений для реакторных установок ВВЭР-1200.
Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл совещание о ходе подготовки Долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации.
В ходе совещания было отмечено,что природный газ является наиболее перспективным топливом,удовлетворяющим требованиям экологического законодательства и способным выполнить роль переходного топлива к углеродно нейтральной экономике будущего.
Аукцион на Северо-Гыданский участок,расположенный в границах Ямало-Ненецкого автономного округа и Гыдынской губы Карского моря,будет проведен в 2021 году,говорится в распоряжении правительства РФ.
ПAO«НОВАТЭК» сообщает,что дочернее общество ООО«НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» выиграло аукционы на право пользования Южно-Ямбургским участком и Восточно-Ладертойским участком для геологического изучения,разведки и добычи углеводородного сырья.
Южно-Ямбургский участок расположен на территории Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от Северо-Уренгойского месторождения ЗАО«Нортгаз», совместного предприятия«НОВАТЭКа».
НОВАТЭК планирует принять инвестиционное решение по проекту«Обский СПГ» в первом полугодии 2020 года,сообщил глава компании Леонид Михельсон,выступая на форуме«Российская энергетическая неделя».
«Приступили к проектированию следующего проекта на той же технологии(российской технологии сжижения газа „Арктической каскад“) — „Обский СПГ“. В первой половине следующего года примем инвестрешение», — сказал он.
Инвестрешение по «Обскому СПГ» будет принято в первом полугодии 2020 года,его планируемая мощность повышена до 5 млн тонн. Об этом сообщил журналистам на Восточном экономическом форуме глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.
«Назову пессимистичный срок — первое полугодие следующего года», — сказал он.
«Арктик СПГ 1» и «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» — два дочерних предприятия НОВАТЭКа — подали заявки на аукцион на Солетско-Ханавейское месторождение Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа,сообщили в пресс-службе Минприроды России.
Обе заявки поданы и зарегистрированы в Роснедрах 7 августа. Аукцион был объявлен 16 июля,подведение итогов назначено на 30 августа.
ПAO«НОВАТЭК» сообщает о получении прав на пять новых лицензионных участков в Красноярском крае,расположенных в непосредственной близости от имеющихся активов«НОВАТЭКа» на полуострове Гыдан.
НОВАТЭК в целом определился с обликом своего третьего СПГ-проекта и собирается принять по нему инвестиционное решение уже в 2019 году.
Это будет небольшой завод мощностью 4,8 млн тонн сжиженного газа в год на основе российского оборудования и технологий,расположенный в Сабетте. Его стоимость может составить около $5 млрд. Компания может запустить завод на полную мощность уже в середине 2023 года.
На выставке «Нефтегаз-2021» WEY Technology совместно с компанией Samsung Electronics продемонстрирует комплексное решение для центров управления и мониторинга нефтегазовых предприятий,а также инновационные системы визуальной совместной работы c контентом.
Часто компании сталкиваются с задачами,которые требуют быстрой и удобной работы с большим количеством разных,не интегрированных между собой систем. При этом важно обеспечить безопасность данных,лёгкость управления системами с рабочего места,высокую эффективность и непрерывность работы даже в случае возникновения внештатных ситуаций.