Специалисты«Россети Тюмень» повысили надежность электроснабжения Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения,входящего в пятерку крупнейших в мире. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения энергетики реконструировали«отпайку» от воздушной линии 110 кВ «Оленья — Ямбург».
Объем инвестиций составил 417 млн рублей. Кроме инвестиций проект потребовал от «Россети Тюмень» нелинейных решений,поскольку территория имеет сложный климатический контур: тундра,вечномерзлая почва,многочисленные озера и болота.
«Газпромнефть-Развитие» добыло на Тазовском месторождении полмиллиона тонн нефти с начала его промышленного освоения. Максимальный уровень добычи на промысле будет достигнут в 2022 году и составит около 1 млн тонн нефти.
Сегодня среднесуточная добыча нефти на Тазовском месторождении составляет 650 тонн в сутки. К середине 2021 года на промысле будут введены в эксплуатацию установка подготовки нефти и газа,приемо-сдаточный пункт,новые кустовые площадки,газопровод,нефтепровод. Их запуск позволит удвоить уровень ежедневной добычи на промысле.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
ПАО«Казанькомпрессормаш»(входит в Группу ГМС) подписало спецификацию к долгосрочному договору на изготовление и поставку крупной партии модульных компрессорных установок(МКУ) для реконструкции газосборной сети Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения(ООО«Газпром добыча Ямбург»).
Такие установки размещаются на кустах газовых скважин и предназначены для повышения давления газа в шлейфах газосборной сети месторождения.
20 декабря ООО«Газпром добыча Ямбург» запустило в эксплуатацию первую очередь дожимной компрессорной станции(ДКС) на установке комплексной подготовки газа(УКПГ) 1С Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения(ЗНГКМ).
На площадке ДКС установлено 7 газоперекачивающих агрегатов(ГПА) отечественного производства.
Коллектив разработчиков,состоящий из представителей ПАО«Газпром», ООО«Газпром добыча Ямбург», АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», ПАО«Казанькомпрессормаш» и ООО«УК Группа ГМС», получил премию Правительства Российской Федерации 2020 года в области науки и техники за разработку и внедрение модульной компрессорной установки(МКУ) для повышения давления газа в газосборной сети нефтегазоконденсатных месторождений.
Компрессорная установка МКУ ТАКАТ 78.2−7 МЗа ХЛ1 производительностью более 420 тыс. м3 газа в сутки разработана специалистами АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»(входит в Группу ГМС) на базе винтового маслозаполненного компрессора специально для месторождений севера Ямала с учетом требований Заказчика.
16 октября 2020 года состоялось торжественное открытие нового мостового перехода через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе.
На церемонии присутствовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов,член Совета федерации Елена Зленко,заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко,гендиректор АО «Мостострой-11» Николай Руссу,старший вице-президент ВТБ Юрий Молчанов,гендиректор ВТБ Инфраструктурный холдинг Олег Панкратов,президент Научно-производственного холдинга ВМП Михаил Вахрушев и другие представители компаний,задействованных в строительстве моста.
22 октября вышло распоряжение Правительства Российской Федерации о премиях в области науки и техники.
Звание лауреата получила рабочая группа за разработку и внедрение модульной компрессорной установки(МКУ) для повышения давления газа в газосборной сети нефтегазоконденсатных месторождений.
Глава дирекции по крупным проектам«Газпром нефти», генеральный директор«Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров рассказал изданию Energy Intelligence о реализации компанией новых проектов,ключевых направлениях развития и инструментах повышения эффективности бизнеса в период пандемии.
Какие ключевые проекты сегодня реализует«Газпромнефть-Развитие»?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.