
Широта 48.493744
Долгота 44.625778
Структура компании и собственности
«ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» — это крупнейший производитель горюче-смазочных материалов в Южном федеральном округе. Завод находится в городе Волгограде и до вхождения в 1991 году в состав нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» назывался Волгоградский НПЗ.
Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, пользующейся хорошим спросом — как внутри страны, так и за рубежом. Среди продукции, выпускаемой на заводе, можно отметить большую линейку автомобильных бензинов, дизельное и реактивное топливо, судовое топливо, масла, мазут, кокс, битум, вакуумный газойль. Ежегодный объем переработки нефти на «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» составляет 15,7 миллионов тонн.
Основная текущая деятельность и стратегические задачи
Каждодневная работа коллектива «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» подчинена основной задаче — обеспечить безопасную переработку углеводородов и постоянно стремиться выпускать продукцию все более высокого качества, тем самым удовлетворяя растущие потребности рынка и увеличивая прибыльность и стабильность собственного бизнеса.
Поэтому еще в 2006 году на «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» началась комплексная модернизация производства, предваряющая будущее вступление России в ВТО и связанные с этим новые требования к процессу переработки углеводородов. Эта работа на Волгоградском НПЗ началась раньше, чем на других профильных предприятиях юга России, и была закончена с опережением плановых сроков.
Модернизация завода продолжается. В июне 2015 года сдана в эксплуатацию установка АВТ-1 мощностью 6 миллионов тонн нефти в год. В 2016 году закончено строительство и пущен в эксплуатацию крупнейший в России комплекс глубокой переработки вакуумного газойля. Это позволило значительно увеличить выпуск моторных топлив стандарта ЕВРО-5, компонентов автомобильного бензина и сжиженных газов.
Производственные показатели и статистика
На сегодняшний день мощность «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» составляет 15,7 миллионов тонн нефти в год, а глубина переработки - 93,1%. Нефть на предприятие поступает по нефтепроводу Самара — Тихорецк. Для производства продукции на НПЗ используется смесь, состоящая из легкой нефти западносибирских и нижневолжских месторождений. Готовая продукция отгружается железнодорожным, речным и автомобильным транспортом. Продукция завода отлично зарекомендовала себя как у российских потребителей, так и на зарубежных рынках. Экспорт осуществляется в страны Средиземноморья и Средней Азии. Отдельные виды готовой продукции поступают потребителям в страны Северо-Западной Европы. Отправка на экспорт осуществляется через порты Новороссийск, Туапсе, Севастополь и порт Кавказ.
История создания и развития
Датой рождения Волгоградского (Сталинградского) НПЗ считается 21 декабря 1957 года. Первая очередь завода включала всего четыре объекта топливного производства:
- установка обессоливания и обезвоживания нефти ЭЛОУ-АВТ-3;
- установка первичной переработки нефти АВТ-4;
- установка термического крекинга мазута №8;
- аварийно-факельное хозяйство и объекты общезаводского хозяйства, обеспечивающие пуск и работу технологических установок.
В период с 1958 по 1965 годы на заводе идет активный процесс наращивания мощности и расширения ассортимента выпускаемой продукции. В эти годы вошла в строй вторая очередь ЭЛОУ-АВТ, заработала установка по выпуску смазочных масел и оборудование по производству битума, была введена в эксплуатацию установка по производству присадок и нефтяного кокса. При этом на сегодняшний день на «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» кокса выпускается больше, чем на любом другом российском НПЗ.
В следующие четыре года с 1966 по 1970 мощность завода продолжила расти, в первую очередь, благодаря строительству и пуску установки ЭЛОУ-АВТ-6. С 1971 по 1985 годы на Волгоградском НПЗ появились установки деасфальтизации, гидроочистки масел, селективной очистки масел фурфуролом, карбамидной депарафинизации дизельного топлива и производства присадок. Позднее, в 1988 году на заводе был принят в эксплуатацию комплекс КМ-3, на котором началось производство высокоиндексных низкозастывающих гидравлических и авиационных масел. В те годы это было уникальное для страны оборудование и на нем отрабатывались современные гидрокаталитические технологии производства масел.
В 1991 году завод вошел в состав Группы «ЛУКОЙЛ». В 1997–1998 годах пущены станция смешения бензинов и эстакада слива нефти. В 1998–2001 годах пущены установки гидроочистки дизельного топлива, стабилизации прямогонных бензинов и газофракционирования предельных углеводородных газов, было завершено строительство установки точечного налива нефтепродуктов «Эллин». В 2002 году была закончена реконструкция комплекса КМ-3, пущена линия затоваривания масел и парк хранения товарных масел, а также смонтирована линия по выпуску строительного битума. В 2004–2006 годах введена первая очередь установки прокалки кокса, построена установка каталитического риформинга. В 2007 году введена в эксплуатацию установка изомеризации мощностью 380 тыс. т/год, завод освоил выпуск автобензинов по стандарту ЕВРО-3. В 2008 году введен в эксплуатацию после реконструкции вакуумный блок установки АВТ-6. Введена в эксплуатацию автоматизированная станция смешения автобензинов (АССБ). В 2009 году были введены в эксплуатацию установки производства инертного газа и рекуперации паров на наливной эстакаде. Начато производство дизельного топлива под маркой «ЭКТО». В 2010 году введен в эксплуатацию блок концентрирования водорода, выполнена модернизация гидроочистки дизельного топлива. В 2011 году введена в эксплуатацию новая установка замедленного коксования мощностью 1 млн т/год.
Ввод в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн т/год позволил перевести производство всего объема дизельного топлива и автомобильных бензинов по стандарту ЕВРО-5. В 2013 году введена вторая нитка установки прокаливания кокса с увеличением мощностей по прокаливанию до 280 тыс. т/год. В 2014 году завершена поставка и монтаж всего основного оборудования установок гидрокрекинга и производства водорода Комплекса глубокой переработки вакуумного газойля. Комплекс включает установку гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 3,5 млн т/год, установку производства водорода и серы. Реализация проекта позволила значительно увеличить производство дизельного топлива, соответствующего стандарту ЕВРО-5. В 2015 году введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-1 мощностью 6 млн т/год, что увеличило мощность предприятия по переработке нефти до 15,7 млн т/год.
Упорный труд коллектива предприятия над повышением качества и увеличением ассортимента выпускаемой продукции нашел высокую оценку у потребителей и экспертов. Многие продукты, производимые на «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», входят в каталог «100 лучших товаров России», а также регулярно получают престижные награды на выставках и конкурсах.