Широта 59.874595
Долгота 30.503540
Правобережная ТЭЦ-5 - это современный объект генерации Санкт-Петербурга, принятый в эксплуатацию 20 мая 2006 года. Строительство Правобережной ТЭЦ-5 позволило поэтапно вывести из работы одно из старейших предприятий энергетики России ТЭЦ-5 "Красный октябрь". Ее история начиналась в 1911-1914 годах с электростанции, названной "Уткина заводь". Строительство вела бельгийская компания, здание проектировал архитектор А. А. Оля.
Исторические события тех лет - Первая мировая война, революция и последовавшая за ней национализация промышленности - не позволили закончить строительство в намеченные сроки. Лишь в октябре 1922 года была введена в эксплуатацию турбина №1, это была первая тепловая электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО в новой России. В тот же период станция была переименована в "Красный октябрь".
В период Великой отечественной войны энергетики осажденного Ленинграда продолжали эксплуатацию ТЭЦ и обеспечивали оборонные предприятия и городское хозяйство электроэнергией. За мужество и героизм, проявленный в годы войны, коллектив был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
К 80-м годам станция практически полностью исчерпала свой ресурс. Поэтому в 1988 году начались проектные работы по реконструкции ТЭЦ, но их пришлось остановить из-за недостатка на тот момент средств. В 1992 году после создания РАО "ЕЭС" ТЭЦ-5 "Красный октябрь" переходит под его контроль. С 2004 года возобновляется реконструкция станции - идет замена оборудования 1920-х годов и строительство нового энергоблока. В 2005 году после реорганизации РАО "ЕЭС" станция переходит к вновь созданному "ТГК-1". В мае 2006-го, после ввода в эксплуатацию энергоблока на 180 МВт электрической мощности и 260 Гкал/ч – тепловой, жизнь старой 90 летней ТЭЦ фактически заканчивается, и к 2010 году она полностью закрывается.
В 2007 году начинается строительство второй очереди Правобережной ТЭЦ-5 – нового энергоблока на основе парогазовой установки. По проекту на станции установлено две парогазовых энергетических установки. Мощность нового оборудования составляет: электрическая – 450 МВт, тепловая – 316 Гкал/ч. В ноябре 2010 года новый энергоблок принимается в эксплуатацию. Проект модернизации подготовлен ОАО "СевЗапНТЦ". Установлено оборудование "Ленинградского металлического завода", АО "Подольского машиностроительного завода", предприятий - "Электросила" и "Siemens – Силовые машины".
На сегодняшний день Правобережная ТЭЦ-5 обеспечивает электричеством и теплом Красногвардейский и Невский районы города с населением около 700 тысяч человек. Ее ввод в действие позволил создать резерв мощности в городе и повысить надежность энергосистемы. Основное топливо станции – газ, резервное – мазут. Электрическая мощность составляет – 643 МВт, тепловая – 1303 Гкал/ч, обслуживающий персонал – около 480 человек.