Петрозаводский филиал компании«АЭМ-технологии»(входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации«Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) изготовил партию из двенадцати клиновых задвижек высокого давления,которые предназначены для оснащения машинного зала энергоблоков № 1 и 2 АЭС«Руппур»(Республика Бангладеш).
Задвижки с диаметром проходного сечения от 80 до 125 мм изготовлены из нержавеющей стали,обладающей повышенной стойкостью к коррозии,и рассчитаны на высокие нагрузки — давление до 11 МПа и температуру до 300 °C.
Концерн«Росэнергоатом»(входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации«Росатом») совместно с АО «ВНИИАЭС»(дочернее общество Концерна) приступили к последнему,завершающему этапу реализации первого в России проекта по созданию и внедрению системы предиктивной аналитики в области атомной энергетики.
Проект направлен на создание прототипа системы,которая будет своевременно,на ранней стадии обнаруживать скрытые дефекты в генерирующем оборудовании атомных станций.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии»(входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершили нарезку резьбы под шпильки главного разъема на корпусе атомного реактора для второго энергоблока АЭС«Руппур» Бангладеш.
Расточка резьбовых отверстий необходима для уплотнения и крепления главного разъема корпуса с крышкой верхнего блока,что является одним из определяющих факторов безопасной работы сложного оборудования. За 10 дней специалисты сформировали высокоточную метрическую резьбу диаметром 170 мм на 54 отверстиях.
На Машиностроительном заводе(ПАО«МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома«ТВЭЛ» в г. Электросталь Московской области) создан производственный участок по фабрикации топлива для реактора CFR-600 флагманского проекта КНР в области реакторов на быстрых нейтронах.
В рамках реализации проекта на предприятии была проведена модернизация производства топлива для«быстрых» реакторов. Создано и смонтировано уникальное оборудование,на котором уже изготовлены макеты тепловыделяющих сборок реактора CFR-600 для проведения испытаний.
АО «ЗиО-Подольск»(входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил оборудование для второго энергоблока АЭС«Руппур».
В Республику Бангладеш отправлен последний комплект крупногабаритных изделий — четвертый сепаратор-пароперегреватель СПП-1200 и второй подогреватель высокого давления ПВД-К-5.
В конце февраля 2021 года АО «Атомэнергоремонт» завершило работы по демонтажу,фрагментации и дезактивации двух парогенераторов на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС.
Работы были выполнены силами специального участка по выводу АЭС из эксплуатации,который был открыт на базе Нововоронежского филиала АО «Атомэнергоремонт» в 2019 году. В настоящее время в нем работают более 30 специалистов.
На энергоблоке № 4 Ростовской атомной станции модернизируют систему противоразгонной защиты турбины. Здесь внедряется электронный автомат безопасности приводных турбин турбопитательных насосов.
Он оснащен специальными датчиками,с помощью которых можно выполнить снятие необходимых данных при любой частоте вращения. Новое оборудование,которым атомщики оснащают энергоблок,в несколько раз надежнее механической защиты,оно повысит безопасность турбопитательных насосов,обеспечивающих водой парогенераторы.
«Россети ФСК ЕЭС»(ПАО«ФСК ЕЭС») модернизировала линию электропередачи 220 кВ «Белоярская АЭС — Мраморная». От работы ЛЭП зависит надежность перетоков электроэнергии из Свердловской в Челябинскую область.
На линии были заменены дефектные опоры на новые 26-метровые железобетонные конструкции,а также поврежденные изоляторы на аналоги из прочного закаленного стекла.
На энергоблоке № 1 Курской АЭС во время планового ремонта впервые применено новое оборудование — устройство извлечения фрагментов графита(УИФГ-92).
В процессе ремонта,при извлечении технологических каналов,в зазоры между графитовыми блоками попадает пыль,крошка,частички графита,различных форм и размеров. Для того,чтобы эти зазоры почистить было разработано новое оборудование.
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления(САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале«Сочинская ТЭС«АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе«Интер РАО». При её строительстве,в начале 2000 годов,использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной(САУ ГТУ) технически и морально устарела.