Широта 55.936667
Долгота 92.295556
Текущая деятельность
В основе текущей деятельности ПАО «Красноярская ГЭС» стоит задача обеспечить надежное энергоснабжение различных групп потребителей. Помимо этого руководство и коллектив предприятия в своей производственной деятельности постоянно стремится к неуклонному повышению стоимости активов и развитию конкурентных преимуществ компании, а также соблюдению всех необходимых экологических требований и норм. В этой связи программа реконструкции ГЭС, проект которой был подготовлен к середине 90-годов, была чрезвычайна важна и актуальна.
Технико-экономические расчеты всех необходимых работ провели специалисты института «Ленгидропроект». В процессе реконструкции срок службы 12 гидрогенераторов был увеличен от первоначальных в два раза, и теперь он составляет 40 лет. Произведенная на Красноярской ГЭС модернизация стала для России первым столь масштабным проектом комплексного переоснащения гидроэлектростанции. В рамках этой работы энергетики провели техническое перевооружение 12 гидроагрегатов и ОРУ на 220 и 500 кВ, а также заменили практически все основное и вспомогательное оборудование и механизмы станции.
Последние работы по комплексной модернизации Красноярской ГЭС велись в 2014-2015 году. Так, в апреле 2014 года на станции завершилась реконструкция цепей и устройств автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) гидроагрегата № 6. Но окончание комплексной реконструкции ГЭС не означает, что об оборудовании и механизмах можно забыть на долгие годы, работы продолжаются постоянно согласно ремонтных графиков. Например, в феврале 2015 года начался капитальный ремонт гидроагрегата №8, который включает в себя ремонт генератора, турбины, системы возбуждения, шлифовку контактных колец.
Производственные показатели и статистика
Красноярская ГЭС производит 2.8% от всей вырабатываемой в России электроэнергии. Причем, в производстве электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями страны, ее доля доходит до 13.5%. На станции эксплуатируются 12 гидроагрегатов, установленная мощность которых составляет 6 млн кВт. Среднегодовая выработка Красноярской ГЭС — 18,3 млрд кВтч. Объем водохранилища Красноярской ГЭС — 73,3 км³, длина — 334 км.
На станции трудится 550 сотрудников. Предприятие сертифицировано по С ISO 9001 И 14001.
Начало строительства в 1956 году на реке Енисей крупной гидроэлектростанции было продиктовано необходимостью придать новый энергетический импульс развитию Сибири. Благодаря вводу в эксплуатацию этой ГЭС появились десятки новых металлургических заводов, химических и деревообрабатывающих комбинатов, выросли новые города и поселки.
Место под строительство новой сибирской гидроэлектростанции выбрали вблизи города Красноярск, на 40 километров выше по течению реки Енисей. В этом районе долина реки принимает форму каньона с крутыми берегами, состоящими из гранитных пород. Дно реки также выстилают скальные породы, они являются надежным фундаментом для высокой плотины. Ширина Енисея в этом месте достигает 750 метров. Средний расход воды в створе — 2800м³/с, при этом в зимний период он может снижаться до 300-500 м³/с, а во время весеннего паводка снова вырастает.
Проект Красноярской ГЭС подготовило Ленинградское отделение института «Гидроэнергопроект», которое сегодня называется ОАО «Инженерный центр ЕЭС институт Ленгидропроект». Первые работы, связанные со строительством будущей ГЭС, начались в 1956 году. На начальном этапе шло формирование строительных бригад и обустройство временного жилья, комплектация строительной техникой, строительство дорог, складских помещений, ЛЭП и другой необходимой инфраструктуры. Подготовительный этап строительства продлился до 1961 года, в этот период была создана производственная база будущего грандиозного строительства.
Первые работы по укладке бетона начались в конце лета 1961 года. Первоначально строительство велось под прикрытием земляных перемычек. В этот период возводилась плотина водосброса, и лишь с 25 марта 1963 года, после перекрытия Енисея, строители смогли начать основную работу в правобережном котловане, где по проекту и должна была располагаться гидростанция.
По прошествии четырех лет — в ноябре 1967 года был произведен пуск первых гидроагрегатов. С этого момента начался завершающий этап строительства, который длился до 1972 года. К этому времени все работы были завершены, а в машинном зале Красноярской ГЭС появились 12 гидроагрегатов, установленная мощность которых составила 6 миллионов кВт.
За годы строительства Красноярского гидроузла был выполнен огромный о объем работ: переработано 9450 тыс. кубометров мягкого грунта и 6400 тыс. кубометров твердых скальных пород, смонтировано около 118 тысяч тонн металлоконструкций, оборудования и механизмов. При этом в итоге общий вес плотины составил 15 миллионов тонн.
В течение последующих нескольких десятков лет Красноярская ГЭС исправно и безаварийно работала, и к 1995 году износ ее гидроагрегатов достиг уровня в 50%. В этой связи принимается решение провести реконструкцию гидроагрегатов и одновременно модернизировать станцию.