Каширская ГРЭС имени Г.М. Кржижановского расположена в городе Кашира Московской области, на берегу Оки. В настоящее время она является крупнейшим промышленным предприятием Каширского района.
Установленная электрическая мощность станции составляет 1.910 МВт (блоки № 1-6 мощностью 300 МВт каждый и теплофикационный блок № 7 на 80 МВт), а тепловая мощность – 459 Гкал/час. В качестве основного топлива на электростанции используются уголь и природный газ, а в качестве резервного – мазут.
Ежегодно предприятие вырабатывает 8.262,03 млн. кВт∙ч электроэнергии и отпускает тепловую энергию в количестве 295.75 тыс. Гкал. Удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии равен 348.43 грамма на кВт∙ч, а на отпуск тепловой энергии – 166.59 кг/Гкал.
Каширская ГРЭС имеет историческое значение, поскольку она строилась по плану ГОЭЛРО под личным контролем В.И. Ленина. Строительные работы начались в 1919-ом году, для чего на месте села Терново был возведен рабочий поселок Новокаширск. Ввод в эксплуатацию станции состоялся 4-го июня 1922-го года. На момент пуска станции, проектная мощность которой составляла скромные по нынешним меркам 12 МВт, она была одной из первых советских районных ТЭС, а также второй по мощности электростанцией в Европе.
С момента начала работы используемое на станции оборудование подвергалась регулярной модернизации, а производственный процесс постоянно интенсифицировался. Одновременно с пуском ГРЭС в эксплуатацию была введена и воздушная линия электропередачи Кашира-Москва, которая была на тот момент единственной в стране ЛЭП напряжением 110 кВ. Кроме того, на станции была разработана новая технология сжигания бурого угля, позволившая ГРЭС занять лидирующую позицию в стране по надежности и экономичности оборудования.
В 60-е годы была проведена крупномасштабная реконструкция станции, в результате которой было полностью заменено ее основное оборудование: запущена газовая турбина мощностью 10 МВт; в опытную эксплуатацию был сдан энергетической блок СКР-100; запущены три пылеугольных блока мощностью 300 МВт каждый. В 70-е годы заработали еще три 300 МВт энергоблока на газомазутном топливе, а в 1983-ом году – теплофикационный энергоблок № 7, мощность которого равна 80 МВт. В 2005-ом году было решено восстановить разрушенный в результате взрыва 5-го октября 2002-го года 3-й энергоблок. Его повторный пуск состоялся 17-го июня 2009-го года.
С 2006-го года станция является филиалом оптовой генерирующей компании ОАО «ОГК-1».