В 1939 году Совнарком СССР принял решение о строительстве на юго-востоке города Иванова новой ТЭЦ. Но реализации этих планов помешало начало Великой Отечественной Войны. Проектные работы были свернуты и отложены до лучших времен. И только весной 1950 года проектировщики и строители смогли приступить к работе. Строительство и монтаж первой очереди будущей ТЭЦ заняли 6 лет. В ноябре 1954-го года состоялся пуск первого турбогенератора и одного котла. А к 1956-му на станции уже работали 2 турбины по 25 МВт и 4 котла.
Сдача в эксплуатацию первой очереди Ивановской ТЭЦ-2 позволила нарастить ее мощность до 50 МВт. Выработка электрической и тепловой энергии неуклонно повышалась с прокладкой новых теплотрасс и растущими запросами местных промышленных предприятий.
В истории своего развития энергетики станции использовали широкий спектр видов топлива – от торфа и угля до мазута и природного газа. Уже к 1969 году электрическая мощность Ивановской ТЭЦ-2 доходила до 160 МВт.
Поскольку станция в течение многих лет была ведущим поставщиком тепловой энергии для Иванова, оборудование эксплуатировалось крайне интенсивно и к 70-м годам полностью выработало свой технический ресурс и нуждалось в замене. Техническое перевооружение станции началось в первой половине 80-х. Были установлены 4 современные турбогенератора, смонтировано дополнительное оборудование и проложены трубопроводные линии. По окончанию этих работ Ивановская ТЭЦ-2 получила второе дыхание. А с вводом в эксплуатацию второй газораспределительной станции удалось добиться увеличения удельного потребления природного газа, заменив им другие виды топлива. Это принесло предприятию значительный экономический эффект и благоприятно сказалось на экологии региона.
Сегодняшний собственник Ивановской ТЭЦ-2 компания «КЭС-Холдинг» продолжает поддерживать станцию в хорошем эксплуатационном состоянии, своевременно проводя плановые ремонты и занимаясь техническим переоснащением.