Братская ГЭС – легендарная гидроэлектростанция имени 50-летия Великого Октября, расположенная на реке Ангаре, в городе Братск Иркутской области. Является одной из самых мощных и наиболее известных гидроэлектростанций России.
Кроме того, станция является второй (после Иркутской ГЭС) ступенью Ангарского каскада гидроэлектростанций, а также лидером Евразии по совокупному объему выпуска электрической энергии с момента пуска ее первого агрегата.
В состав сооружений Братской ГЭС входят: бетонная гравитационная плотина (длина 924 м, макс. высота 147 м), разделенная на станционную (дл. 515 м), водосливную (дл. 242 м) и глухие (общ. дл. 167 м) части; приплотинное здание ГЭС (дл. 516 м), береговые бетонные плотины (общ. дл. 506 м), правобережная (дл. 2,987 км) и левобережная (дл. 723 м) земляные плотины.
Высота верхнего бьефа Братского водохранилища над уровнем моря (НПУ) составляет 402 м. Как и в случае с Иркутской ГЭС, Братский гидроузел не оборудован судоходными сооружениями. По гребню его плотины проложена магистральная железная дорога, ниже – автомобильная дорога.
В настоящее время суммарная мощность всех 18 гидроагрегатов Братской гидроэлектростанции составляет 4,5 ГВт. Все гидроагрегаты оборудованы радиально-осевыми турбинами и обладают мощностью 250 МВт. Их расчетный рабочий напор равен 106 метрам.
По состоянию на конец 2012-го года Братская ГЭС являлась самой крупной по количеству производимой электроэнергии гидроэлектростанцией в России: ее среднегодовая выработка электричества составляет примерно 22.6 млрд. кВт∙ч. Это значение соответствует коэффициенту использования мощности 57 %. В некоторые многоводные годы станция может вырабатывать до 30 млрд. кВт∙ч электричества. Проектное значение выработки электроэнергии равно 22.6 млрд. кВт∙ч.
Утром 13-го января 2010-го года Братская ГЭС произвела триллионный кВт∙ч электрической энергии. Это стало рекордом не только для гидроэлектростанций Сибири, но и для всей гидроэнергетики России в целом.
Электроэнергия, вырабатываемая агрегатами Братской ГЭС, используется для производства алюминия, целлюлозы и различных строительных материалов, а также идет на промышленные и бытовые нужды Иркутской области и страны.
Построить в Братске гидроэлектростанцию было решено в сентябре 1954-го года, а уже в конце декабря того же года были начаты подготовительные работы по ее сооружению.
Первый гидроагрегат станции был введен в промышленную эксплуатацию 28-го ноября 1961-го года. В постоянную эксплуатацию Братский гидроузел был принят Государственной комиссией в сентябре 1967-го года. Уже к 1970-му году станция окупила затраты на свое же строительство.