АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило работы по техническому перевооружению средств электрохимической защиты(ЭХЗ) магистральных нефтепроводов(МН) Омск-Иркутск,Анжеро-Судженск-Красноярск,Туймазы-Омск-Новосибирск(ТОН-2), Омск — Павлодар,Красноярск — Иркутск в зоне ответственности Омского,Новосибирского и Красноярского районных нефтепроводных управлений(РНУ).
Замена средств ЭХЗ выполнялась в рамках Программы технического перевооружения,реконструкции и капитального ремонта производственных объектов предприятия на 2020 год.
АО «Транснефть — Западная Сибирь» ввело в эксплуатацию участок магистрального нефтепровода(МН) Омск — Павлодар после реконструкции.
Работы на участке общей протяженностью более 600 метров выполнялись в рамках программы технического перевооружения,реконструкции и капитального ремонта объектов предприятия.
Белгородский завод Объединенной металлургической компании(ООО«Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала«Березовская ГРЭС»(Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,входит в состав ПАО«Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32,36,42 мм и фасонные детали(тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
Казахстан сможет вернуть 141 тысячу тонн нефти,которая застряла на территории России со времен распада Советского Союза. О соглашении двух стран рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.
Он пояснил,что переговоры о возврате нефти шли весь период независимости стран.
Увеличение поставок российской нефти в Узбекистан через Казахстан планируется обсудить на совещании в конце декабря в Ташкенте,сообщил ТАСС источник,знакомый с ходом переговоров сторон.
По его словам,накануне состоялось совещание в Минэнерго по этому вопросу.
«Они решили провести в двадцатых числах совещание в Ташкенте,25 декабря ориентировочно», — сказал собеседник.
Казахстанская нефтепроводная компания«Казтрансойл» приняла первую партию российской нефти для транзита в направлении Узбекистана. Об этом в понедельник сообщила служба по связям с общественностью и внутренним коммуникациям этой компании.
«16 ноября 2017 года на приемо-сдаточном пункте границы Российской Федерации с Республикой Казахстан в систему магистральных нефтепроводов АО „Казтрансойл“ принята первая партия российской нефти,предназначенная для дальнейшего транзита по территории Казахстана в направлении Узбекистана», — говорится в сообщении.
Россия и Казахстан урегулировали вопрос с определением права собственности на спорную технологическую нефть в нефтепроводах на территории двух стран.
Соответствующее соглашение между правительством РФ и Республикой Казахстан об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах Туймазы-Омск-Новосибирск-2 и Омск-Павлодар подписали в г. Челябинске министр энергетики России А.В. Новак и министр энергетики Казахстана К. А. Бозумбаев.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
В ходе встречи было отмечено,что межрегиональное сотрудничество развивается успешно и охватывает самый широкий круг вопросов экономической,социальной политики,гуманитарной сферы. По данным российской стороны,с начала текущего года заметно выросла взаимная торговля: за январь — август встречные поставки товаров и услуг достигли 11 миллиардов долларов,что на треть больше,чем за аналогичный период прошлого года.
Узбекистан планирует получить из России до конца текущего года до 500 тыс. тонн нефти. Об этом заявил сегодня на заседании Международного пресс-клуба председатель правления Национальной холдинговой компании(НХК) «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов.