Каталог нефтяных и газовых месторождений России
«Газпромнефть-Ямал» совместно с «Виар Трейнинг Системс» запустили новые VR-курсы по безопасности.
В виртуальном пространстве сотрудники компании и подрядных организаций Новопортовского месторождения смогут проходить обучение, стажировку и оценку знаний.
В 2020 году «Газпром нефть» сохранила темпы развития в Арктике. Добыча на месторождениях за Полярным кругом составила 31% от всего объема углеводородов компании.
Крупнейший арктический актив компании — Новопортовское месторождение на полуострове Ямал. Здесь в 2020 году добыто 14,87 млн т.н.э., что на 5% выше результата 2019 года.
Премиальная новость ?
Инжиниринговая компания INTRATOOL внедряет инновационные технологические и технические решения для предприятий химической, нефтехимической, энергетической, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности, направленные на повышение эффективности и безопасности производства.
Проекты компании представляют собой сложные инженерно-технические решения, направленные на повышение эффективности работы производственных мощностей. Они реализуются в формате EPC/PMC на основе уже имеющихся построек со своей инфраструктурой (Brownfield) или на новом земельном участке «с нуля» (Greenfield).
В 2020 году на Новопортовском месторождении «Газпромнефть-Ямала» достигнуты рекордные показатели в скорости бурения и освоения эксплуатационных скважин. Это позволило значительно сократить полный цикл строительства скважин и способствовало повышению эффективности и объемов добычи.
В настоящее время на арктическом промысле эксплуатируется 350 скважин, из них 122 пробурены в 2020 году, в том числе 11 с рекордной скоростью. Так, одна из многоствольных скважин с суммарной проходкой 4150 метров была пробурена за 15,58 суток, лучший результат предыдущего года превзойден на 4,1%.
Юбилейную партию нефти сорта Novy Port, добытой на Новопортовском месторождении «Газпромнефть-Ямала», принял «Штурман Альбанов». Ежегодно танкерный флот* осуществляет более 200 рейсов от нефтеналивного терминала до Мурманска, большую часть в сложной ледовой обстановке.
В зимний период суда проходят двухметровые арктические льды, бесперебойную работу в районе терминала обеспечивают ледокольные суда «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий"**.
«Газпромнефть-Ямал» досрочно выполнил годовой производственный план. На Новопортовском месторождении добыто 14,55 млн тонн нефтяного эквивалента (н. э.), что на 5% превышает аналогичные показатели прошлого года.
Основной прирост добычи связан с увеличением добычи и использования попутного нефтяного газа.
«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую в Арктике цифровую подстанцию «Север» — основной энергоузел северной части Новопортовского месторождения, разработкой которого занимается дочернее общество компании — «Газпромнефть-Ямал».
Строительство объекта велось в рамках национального проекта Министерства энергетики России «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».
Первая в мире цифровая система управления арктической логистикой «Капитан» «Газпром нефти» начала получать в автоматическом режиме данные с рейдового комплекса «Умба», который осуществляет перевалку арктической нефти компании в порту Мурманска.
Новый модуль в 60 раз ускорил время получения и учета информации о запасах хранилища, повысив эффективность отгрузки премиальных сортов нефти ARCO и Novy Port.
На арктическом месторождении «Газпром нефти» контроль за работами на строительных площадках теперь осуществляют с применением беспилотных воздушных судов (БВС).
Аэромониторинг новый элемент «Системы контроля за строительством"*, которая реализуется в „Газпромнефть-Ямале“ с 2019 года.
На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» добыта 30-миллионная тонна жидких углеводородов с начала реализации проекта.
Компания осваивает арктический актив с 2012 года. Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новых подходов к его разработке. Для повышения нефтеотдачи строятся высокотехнологичные горизонтальные, многоствольные и многозабойные скважины, проводится комплекс геолого-технических мероприятий.
Глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров рассказал изданию Energy Intelligence о реализации компанией новых проектов, ключевых направлениях развития и инструментах повышения эффективности бизнеса в период пандемии.
Какие ключевые проекты сегодня реализует «Газпромнефть-Развитие»?
Премиальная новость ?
Энергоцентры собственных нужд месторождений обеспечивают электричеством и теплом инфраструктурные и производственные объекты нефтегазовых промыслов, повышают энергоэффективность, рентабельность и экологичность добычи углеводородов.

Обеспечение энергетической автономности месторождений — это комплексная задача, которая предполагает разработку и внедрение уникальных инженерных решений, анализ надежности и экологичности, оценку эффективности, экономических и технических рисков, обоснование выбора генерирующего и технологического оборудования, заботу о качестве топливного газа.