Новости электроэнергетики и нефтегазовой отрасли России
На Свистухинской и Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершается монтаж теплового контура новых зданий распределительных устройств (КРУЭ).
Уже проведен ряд строительно-монтажных работ, в ближайшее планируется провести внутри здания КРУЭ штукатурные и отделочные работы, нанести огнезащиту и антикоррозионную защиту металлоконструкций.
Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество Концерна) приступили к последнему, завершающему этапу реализации первого в России проекта по созданию и внедрению системы предиктивной аналитики в области атомной энергетики.
Проект направлен на создание прототипа системы, которая будет своевременно, на ранней стадии обнаруживать скрытые дефекты в генерирующем оборудовании атомных станций.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.
3 марта 2021 года, Московский государственный технический университет гражданской авиации и группа компаний ZALA AERO подписали соглашение о сотрудничестве.
Фундаментальной целью соглашения является объединение и координация усилий по совершенствованию нормативно-правовой базы, необходимой для широкого применения и технической эксплуатации беспилотных авиационных систем (далее БАС), подготовки квалифицированных кадров.
Омский НПЗ «Газпром нефти» модернизировал систему управления отгрузкой топлива с причалов. Уникальная для отрасли система обеспечивает максимальную точность при отгрузке нефтепродуктов и позволяет свести к минимуму человеческий фактор.
В период речной навигации в порты Обь-Иртышского бассейна и Заполярья с ОНПЗ ежегодно направляется порядка 300 тыс. тонн дизельного топлива, бензина и авиатоплива. Автоматизация всех технологических процессов на предприятии проводится в рамках комплексной программы развития системы управления производством Омского НПЗ.
Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами получил разрешение Госкорпорации «Росатом» на ввод в эксплуатацию приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска (Свердловская область). Данный документ подтверждает готовность объекта к эксплуатации.
Разрешение выдано на основании полученного в феврале заключения Ростехнадзора о соответствии построенного объекта капительного строительства требованиям проектной документации, подтверждающего соответствие построенного приповерхностного пункта финальной изоляции РАО проекту реконструкции.
На судостроительном комплексе «Звезда» состоялась закладка очередного «зелёного» танкера типа «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн, который верфь строит для АО «Роснефтефлот». Это — седьмое судно в серии из 12 танкеров в портфеле заказов ССК «Звезда».
Контракт на строительство танкера был заключен ССК в 2017 году с АО «Государственная транспортная лизинговая компания» и АО «Роснефтефлот» — профильным дочерним обществом НК «Роснефть», реализующим проекты в области морской логистики.
Инновационную разработку экологически безопасного способа обращения и утилизации буровых отходов с получением строительного материала и грунта предлагают ученые Тюменского индустриального университета.
Проект успешно прошел испытания при содействии индустриального партнера вуза и в данный момент находится на стадии коммерциализации.
С начала промышленной разработки Восточно-Мессояхского месторождения в 2016 году (разрабатывает «Мессояханефтегаз», совместное предприятие НК «Роснефть» и «Газпром нефть»), добыта 20-ти миллионная тонна нефти.
Эксплуатационный фонд месторождения в настоящее время составляет 450 нефтяных скважин. Каждая третья скважина на Восточной Мессояхе пробурена по технологии «фишбон» и имеет от четырех до девяти боковых стволов.
В Топливном дивизионе Росатома выполнены плановые этапы в рамках разработки российского толерантного топлива нового поколения безопасности.
В исследовательском реакторе МИР в АО «ГНЦ НИИАР» завершился второй цикл облучения тепловыделяющих сборок с экспериментальными твэлами для реакторов ВВЭР и PWR в «толерантном» исполнении.
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершили нарезку резьбы под шпильки главного разъема на корпусе атомного реактора для второго энергоблока АЭС «Руппур» Бангладеш.
Расточка резьбовых отверстий необходима для уплотнения и крепления главного разъема корпуса с крышкой верхнего блока, что является одним из определяющих факторов безопасной работы сложного оборудования. За 10 дней специалисты сформировали высокоточную метрическую резьбу диаметром 170 мм на 54 отверстиях.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.