С 29 сентября по 1 октября 2021 года в Москве на ВДНХ в павильоне 55 прошла международная конференция и выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем 2021», официальным партнёром мероприятия выступило НПП «ЭКРА».
В хорошо знакомых стенах встретились специалисты научно-исследовательских центров, проектных институтов и инжиниринговых компаний, эксплуатирующих компаний и наладочных организаций.
9 октября в Санкт-Петербурге завершила свою работу выставка «Энергетика и электротехника» одно из немногих мероприятий, состоявшихся в этом году, поэтому воспользовались случаем и пришли очень многие.
Тем более, на стенде ГК «ЭКРА», признанном лучшим стендом экспозиции, было что посмотреть: всем желающим демонстрировалось полнофункциональное решение задачи защиты и автоматизации оборудования цифровой понижающей подстанции, реализованное в объёме одного шкафа.
20−21 сентября 2022 года АО «Невский завод» совместно с Комиссией по газовым турбинам РАН и ОАО «ВТИ» проведут 69 научно-техническую сессию по проблемам газовых турбин на тему «Научно-технические проблемы полной локализации производства и технического обслуживания стационарных газотурбинных установок в РФ». Конференция приурочена к 165-летию Невского завода.
В настоящее время практически во всех современных устройствах РЗА реализована функция записи осциллограмм контролируемых величин. Производители оборудования предлагают разнообразное специальное ПО для анализа осциллограмм, в том числе для расследования нештатных ситуаций.
Однако в этом году проблема обеспечения информационной безопасности российских энергообъектов стала особенно актуальной, всё чаще регистрируются кибератаки на промышленные и электросетевые предприятия.
В конце прошедшего года в Грозном был открыт первый цифровой энергообъект на территории Северного Кавказа — цифровая подстанция 110 кВ «Город» (АО «Чеченэнерго»). Главная задача — качественное улучшение энергоснабжения потребителей и разгрузка питающих центров.
На подстанции установлено современное оборудование РЗА, позволяющее благодаря цифровому формату передачи данных дистанционно управлять нагрузками и режимами, в том числе и послеаварийными, а также осуществлять энергомониторинг.
Начало декабря было ознаменовано традиционными встречами в Москве. Три дня в павильоне № 75 ВДНХ на полях Международного форума «Электрические сети» бурлила жизнь, встречались старые друзья, обсуждались партнёрские соглашения, презентовалось новое оборудование.
В этом году научно-производственное предприятие «ЭКРА» вновь выступило официальным партнёром мероприятия, на самом большом стенде выставки демонстрировались новейшие разработки и технологические решения в области электроэнергетики.
Осень — время собирать не только урожай, но и собираться с друзьями. Именно такие встречи прошли недавно в двух городах России — Туле и Оренбурге.
И в Центре России, и в Приволжье сейчас идёт модернизация оборудования, переход на цифровую энергетику, развивается сетевая инфраструктура, генерирующие мощности, обеспечивается качественное снабжение электрической энергией. Повышается надёжность функционирования энергосистем Тульской и Оренбургской областей в составе Единой энергетической системы России в долгосрочной перспективе.
На стыке весны и лета практически одновременно прошли сразу шесть больших мероприятий: три выставки и три выездных научно-технических семинара. Грозный, Махачкала, Ульяновск, Уфа, Новокузнецк, Челябинск, Ташкент — в этих городах развевался флаг НПП «ЭКРА» и полноводной рекой текла информация о технических новинках.
Крупнейший по численности населения город Центральной Азии — Ташкент принимал 15-ю международную выставку «Энергетика, энергосбережение, атомная энергетика, альтернативные источники энергии». На мероприятии собрались всемирно известные ученые и ведущие эксперты мировой энергетики, чтобы обменяться мнениями и знаниями по вопросам отрасли.
В октябре 2018 года на площадке Центра подготовки персонала «Белый Раст» МЭС Центра прошли II Межрегиональные соревнования по обслуживанию АСУ ТП филиалов ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС.
Этой осенью сразу в двух регионах России прошли результативные встречи энергетиков со специалистами НПП «ЭКРА». Представители промышленных предприятий и электросетевых организаций Карелии и Калининграда получили новую порцию знаний.
Так, в Петрозаводске обсуждали актуальные вопросы, связанные с реализацией и внедрением цифровых подстанций (на примере инновационной ПС 110 кВ «Медведевская»), а в Калининграде энергетиков пока больше интересовало профвосстановление устройств РЗА, выпущенных в начале «нулевых».
Терминалы серий БЭ2704 и БЭ2502 успешно прошли сертификационные испытания на соответствие второй редакции стандарта IEC 61850. Напомним, терминалы серии БЭ2704 получили сертификат соответствия первой редакции этого стандарта еще в 2015 году.
В ходе испытаний, проводившихся на базе АО «НТЦ ФСК ЕЭС» специалистами компании DNV GL, подтверждено соответствие требованиям IEC 61850 Редакции 2 в частях 6, 7−1, 7−2, 7−3, 7−4 и 8−1.