РусГидро в 2021—2025 гг. направит на развитие электроэнергетики Дальнего Востока — приоритетного для компании макрорегиона — 371 млрд рублей. За предыдущие пять лет объем инвестиций уже составил более 253,5 млрд рублей.
Об этом сообщил член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро Сергей Киров в рамках сессии «Национальная программа: дальневосточный бизнес-план» Восточного экономического форума.
4 марта на ТЭЦ в г. Советская Гавань ПТК АСУ ТП производства «Ракурс-инжиниринг» официально принят в промышленную эксплуатацию.
За время опытной эксплуатации, которая прошла в период с сентября 2020 по март 2021, оборудование функционировало в штатном режиме, что позволило рабочей комиссии в составе представителей заказчика, генподрядчика и наладочной организации подписать акт ввода в эксплуатацию.
Компания «Прософт-Системы» завершила работы по внедрению системы коммерческого учета энергоресурсов АИИСКУЭР на Совгаванской ТЭЦ в Хабаровском крае.
В рамках создания АИИСКУЭР «Прософт-Системы» построили на объекте систему сбора данных с измерительных комплексов учета потребления воды, тепловой энергии, горячего водоснабжения, твердого и жидкого топлива. Все работы были выполнены под ключ: от разработки проектной документации до сдачи готовой системы в промышленную эксплуатацию специалистам АО «ДГК».
Филиал «Хабаровская генерация» АО ДГК" (входит в Группу РусГидро) утвердил выдвинутые ранее кандидатуры руководителей пущенной в эксплуатацию в сентябре Советско-Гаванской ТЭЦ.
Новым директором Советско-Гаванской ТЭЦ назначен Владимир Юрьевич Павленко. Он будет совмещать руководство новой электростанцией и Майской ГРЭС, которую возглавляет с 2011 года.
Сегодня в Хабаровском крае введена в эксплуатацию Совгаванская ТЭЦ. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правления — Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов и временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Совгаванская ТЭЦ — последний из четырех приоритетных проектов строительства тепловой генерации на Дальнем Востоке, реализованный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Ранее РусГидро были введены в эксплуатацию вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, первая очередь Якутской ГРЭС-2 и Сахалинская ГРЭС-2.
ООО «Ракурс-инжиниринг» в рамках исполнения обязательств по договору была разработана документация, изготовлено и поставлено оборудование ПТК АСУТП на ТЭЦ в г. Советская Гавань.
С июня 2019 года на ТЭЦ ведутся пусконаладочные работы АСУТП силами специалистов ООО «Ракурс-инжиниринг», находящихся на объекте в командировках, порой — длительных, а также специалистов, выполняющих работы «дистанционно» из офиса компании.
Первый турбоагрегат новой ТЭЦ в Советской Гавани, строительство которой РусГидро завершает в Хабаровском крае, включен в сеть и синхронизирован с Единой энергосистемой России.
В рамках комплексных испытаний произведен пробный пуск турбоагрегата, который успешно выдал первые киловатт-часы в энергосистему.
26 марта 2020 года состоялось заседание Совета директоров ПАО «РусГидро» в заочной форме.
Совет директоров принял к сведению проект консолидированной инвестиционной программы Группы РусГидро на 2021−2025 гг., корректировку на 2020 год и источники их финансирования, а также предварительно одобрил проект инвестиционной программы ПАО «РусГидро» на 2021−2030 гг. и проект изменений на 2020−2029 гг.
РусГидро ввело в эксплуатацию три линии электропередачи напряжением 110 кВ общей протяженностью 53 км, а также две подстанции Эгге и Окоча в г. Советская Гавань в Хабаровском крае.
Построенные объекты повысили надежность энергоснабжения потребителей в Советской Гавани и Ванино при прохождении осенне-зимнего периода 2019−2020 гг., а также снизили нагрузку на изношенную Майскую ГРЭС.
В рамках рабочей поездки в Сахалинскую область Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел совместное с ВРИО Губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Дальневосточного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2019−2020 годов.
Александр Новак напомнил, что в ДФО функционирует 10 региональных энергосистем, активно развивается электросетевой комплекс. До конца года запланирован ввод более 600 км высоковольтных линий, около 235 МВА трансформаторной мощности.