Европа может снизить свои зависимость от российского газа за счет инвестиций более 200 миллиардов долларов

Нефть и Газ Новость отрасли

iINQ7Y4dSWBY.jpg

Для того чтобы Европе ослабить зависимость от российских энергоносителей, Европе потребуется более $ 200 млрд. инвестиций в инфраструктурные проекты, считают аналитики из Sanford C. Bernstein & Co.

Существующие проекты, а также реализация новых могут привести к тому, что к концу этого десятилетия зависимость Европейского Союза от России может упасть до 25 %, в то время как в настоящее время она составляет примерно 30 %, говорит консалтинговая фирма Wood Mackenzie Ltd. Это примерно на столько же, как и в 2011 году. На данный момент у Европы есть 12 вариантов замены российского газа, однако они потребуют $ 215 млрд. инвестиций в соответствующую инфраструктуру, а также увеличение на $ 37 млрд. ежегодных расходов.

«Большая Семерка» договорилась вчера в Риме, что будет искать новые источники энергии для Европы, чтобы помешать России использовать свою нефть и газ в качестве политического оружия. Россия заявила, что может прекратить поставки газа Украине из-за неоплаченных счетов, как это было уже в 2006 и 2009 годах. Это привело к увеличению стоимость газа в регионе, поскольку через Украину Европа получает около половины российского газа.

Представители России, Украины и Европейского Союза договорились об отсутствии перебоев в поставках газа до конца этого месяца, заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер на прошлой неделе после встречи между тремя сторонами в Варшаве.