Ангола может не выйти на запланированный уровень добычи нефти к 2015 году

Нефть и Газ Новость отрасли

Ангола, являющаяся вторым по величине производителем нефти в Африке, скорее всего, не сможет выйти в следующем году на запланированный уровень производства в 2 млн. баррелей в день, поскольку новые проекты будут введены в строй слишком поздно, считают аналитики из Wood Mackenzie Ltd (WM).

В заявлении государственной нефтяной компании Sonangol EP от 5 мая, сделанном после того, как правительственная газета Jornalde Angola написала, что страна сможет увеличить производство нефти до 2 млн. б/д лишь к в 2017 году, говорится, что цель остается неизменной. Тем не менее, в прошлом месяце Ангола, член Организации стран-экспортеров нефти, добывала всего 1,54 млн. б/д.

«Я не думаю, что цель в 2 млн. б/д является достижимой для Анголы в течение ближайшего года», – заявил Дэвид Томсон, аналитик из WM. – « Я уверен, что это произойдет, однако только к концу десятилетия».

Ожидается, что на принадлежащем Total SA проекте CLOV в Блоке 17 и разрабатываемом Eni SpA месторождении Western Hub в Блоке 15/06 добыча начнется в 2014 году и составит в общем 241,000 б/д, что сможет компенсировать падающее производство на старых месторождениях у берегов Анголы. Кроме того, в этом году на территории страны начали бурение своих разведывательных скважин компании BP Plc и ConocoPhillips, поскольку Ангола пытается конкурировать с Нигерией – ведущим производителем нефти в Африке.

«За последние 15 месяцев Анголе едва удалось достичь уровня добычи нефти в 1,8 млн. б/д, а с ноября прошлого года наблюдается ее ежемесячный спад, поэтому шансы на то, что стране удастся добиться поставленной цели к 2015 году являются маловероятными», – заявил аналитик из консалтинговой компании Natixis SA.