Программа модернизации электроэнергетики
В соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными Постановлением Правительства РФ
Итоги КОМ включают в себя перечень поставщиков мощности и электростанций, ценовые заявки по генерирующим объектам которых отобраны в КОМ на 2026 год, совокупные помесячные объемы отобранной генерирующей мощности, совокупные помесячные объемы ценозависимого снижения потребления мощности (ЦЗСП), учтенные при проведении КОМ на 2026 год, а также цены на мощность, учитываемые при определении обязательств по покупке мощности в каждой ценовой зоне в 2026 году.
Правительство РФ утвердило перечень тепловых электростанций (ТЭС) для включения в программу модернизации энергомощностей, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2026 г. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале нормативных правовых актов.
Суммарная мощность объектов, отобранных правительственной комиссией в декабре 2020 г. и которые должны начать предоставлять мощность в 2026 году, составила 3,8 ГВт.
Премиальная новость ?
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
Продукция ЗАО «ЗЭТО» имеет максимальный для нашей страны уровень локализации производства на территории РФ, что однозначно соответствует идеологии государства в части импортозамещения, которое продиктовано постановлением правительства № 785 от 04 августа 2015 года.
В связи с этим, постановление правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года, и приказом Минпромторга России № 3568 от 12 ноября 2015 года продукция производства ЗАО «ЗЭТО» включена в «Реестр продукции, произведенной на территории РФ».
Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) приступили к реализации инвестиционной программы 2021 года. В этом году в сетевой комплекс Амурской области Дальневосточная распределительная сетевая компания вложит почти 1,9 миллиарда рублей.
Более 60% из этой суммы запланировано на строительство энергообъектов для технологического присоединения к электроснабжению новых потребителей.
Сибирская генерирующая компания (СГК) вложит в модернизацию Красноярской ТЭЦ-1 по программе ДПМ-2 (новая программа модернизации энергомощностей) 14,5 млрд рублей.
Об этом в среду на пресс-конференции сообщил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.
Минэнерго РФ утвердило для АО «Россети Тюмень» корректировку инвестиционных планов. Финансирование инвестпрограммы в 2021 году составит 10,9 млрд рублей, объём инвестиций вырастет по сравнению с 2020 годом на 13,4%.
Эти средства пойдут на реконструкцию и ввод новых объектов, которые значительно повысят качество и надежность электроснабжения потребителей.
Стоимость программы ремонта на пяти ТЭЦ СГК в Новосибирской области составит в 2021 году 2,2 млрд рублей. Еще свыше одного миллиарда компания направит на модернизацию станций.
В том числе в программах предусмотрены и вложения в защиту окружающей среды на общую сумму 413 млн рублей. Это позволит компании поддерживать надежность теплоснабжения, а также далее снижать объемы выбросов.
Филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) направит более 1,3 млрд рублей на ремонты основного и вспомогательного оборудования своих энергообъектов в 2021 году.
Наибольший объем средств предстоит освоить энергетикам Хабаровской ТЭЦ-3 — более 500 млн рублей.
Минэнерго утвердило инвестиционную программу АО «ДРСК» до 2023 года с объемом финансирования в размере 21,8 млрд руб.
За этот период будет введено в эксплуатацию 1 тыс. МВА трансформаторной мощности и 3 тыс. км линий электропередачи. Компании предстоит выполнить 2038 проектов на территории пяти регионов Дальнего Востока.
Модернизация затронет четыре энергоблока ст.№ 1,6,4,2 — ПСУ-810 МВт, начнется в 2021 году и будет продолжаться 6 лет. Мощность каждого из четырех блоков после модернизации увеличится на 20 МВт.
Стоит отметить, что 2-й энергоблок Сургутской ГРЭС-2 прошел отбор со сроком начала поставки мощности в 2026 г. В настоящее время по нему ожидается выход соответствующего Распоряжения Правительства РФ.
Премиальная новость ?
Белгородский завод Объединенной металлургической компании (ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ», г. Белгород) изготовит и поставит до конца 2021 года 315 тонн элементов трубопровода горячего промежуточного перегрева для крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края — филиала «Березовская ГРЭС» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, входит в состав ПАО «Юнипро»).
Большую часть объема поставки составят прямые и гнутые трубы большого диаметра 920 и 930 мм с толщиной стенки 32, 36, 42 мм и фасонные детали (тройники), имеющие расчетный ресурс 200 тысяч часов.