ВАС РФ признал правоту ОАО «Курганская генерирующая компания»

Новость компании

Высший арбитражный суд РФ подтвердил правомерность признания судами незаконными и отмене постановлений Государственной жилищной инспекции Курганской области о привлечении ОАО «Курганская генерирующая компания» к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», признав отсутствие оснований для пересмотра подобного судебного акта.

Напомним, что Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2014 г. (дело № А34-810/2013) был признан незаконным и отменен штраф, наложенный Государственной жилищной инспекцией на ОАО «Курганская генерирующая компания» за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Согласно вышеуказанному Постановлению ресурсоснабжающая организация не является исполнителем коммунальных услуг и, следовательно, не несет административную ответственность по статье 7.23 КоАП РФ в случае, если в многоквартирном жилом доме выбрана управляющая компания, товарищество собственников жилья или иная специализированная организация, то есть статус исполнителя коммунальных услуг уже возложен на иное лицо.

При таких обстоятельствах привлечению к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ подлежат вышеуказанные специализированные организации. Как указал в своем решении суд «более того, действия ОАО «Курганская генерирующая компания» не могут образовывать объективную сторону правонарушения по указанной статьей КоАП РФ, поскольку предоставление обществом коммунальных услуг жильцам дома (населению) в данном случае отсутствует, в виду поставки коммунального ресурса абоненту» (по договору энергоснабжения).

В свою очередь, ОАО «Курганская генерирующая компания» всегда подчеркивало и придерживается правила, что если в рассматриваемой ситуации (наличие в доме УК, ТСЖ или иной специализированной организации) вина в нарушении такой организацией нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами будет лежать на ресурсоснабжающей организации, то соответствующему исполнителю коммунальных услуг – Абоненту ресурсоснабжающей организации по договору энергоснабжения (УК, ТСЖ, др.) будут возмещены все понесенные убытки, в том числе сумма уплаченного штрафа.

Директор по корпоративному и организационно-правовому управлению ОАО «Курганская генерирующая компания» Александр Прибылев прокомментировал данную ситуацию:

«Мы несколько лет акцентировали внимание Государственной жилищной инспекции Курганской области на том, что состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.23 КоАП РФ, характеризуется специальным субъектом, а ОАО «Курганская генерирующая компания» при наличии в доме УК, ТСЖ или иной специализированной организации таковым не является. В этом случае наша компания обладает статусом ресурсоснабжающей организации, а не исполнителя коммунальных услуг, и занимается исключительно поставкой в дом коммунального ресурса, необходимого для целей предоставления соответствующей коммунальной услуги. Наконец-то, все судебные инстанции пройдены, и в данном споре поставлена точка».