«РусГидро» и «Силовые машины» модернизировали очередной гидроагрегат Волжской ГЭС

Новость компании

На Волжской ГЭС гидроагрегат со станционным номером 13 введен в эксплуатацию после модернизации. Специалисты гидроэлектростанции и подрядные организации заменили турбину, генератор, вспомогательное оборудование, систему автоматики и управления, а также тиристорную систему возбуждения. Обновление оборудования проводится в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро*.

Гидроагрегат № 13 модернизирован по долгосрочному договору между «РусГидро» и ОАО «Силовые машины», заключенному в 2011 году. «Силовые машины» в качестве генерального подрядчика отвечают также за демонтаж и монтаж оборудования, шефмонтаж и пуско-наладку. Всего на станции в настоящее время заменено 14 гидротурбин и 4 генератора из 22-х. Модернизацию всех гидроагрегатов Волжской ГЭС планируется завершить к 2021 году.

«Пройден очередной этап модернизации основного оборудования. Совместно с „Силовыми машинами“ мы уже заменили практически две трети турбин. Реализация крупномасштабного проекта по замене всего гидросилового оборудования станции идет по графику, без отклонений. По своей грандиозности, темпам и объемам эту задачу можно сравнить с трудовым подвигом строителей гидростанции. Только сейчас работы идут на действующем предприятии и вместо комсомольской стройки у нас другие экономические условия», — отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

Программа комплексной модернизации Волжской ГЭС рассчитана до 2025 года. На ее реализацию запланировано 58,4 млрд руб. Кроме модернизации гидроагрегатов, ПКМ включает в себя обновление систем автоматического управления гидроагрегатов и оборудования ОРУ (открытого распределительного устройства) 500 кВ; реконструкцию ОРУ 220 кВ, замену силовых трансформаторов 220 и 500 кВ, затворов водосливной плотины и другого гидромеханического оборудования. ПКМ позволит повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также к концу 2025 года увеличить установленную мощность Волжской ГЭС на 147 МВт (относительно конца 2011 года — начала реализации ПКМ).